这本书的主人公叫陈风,是一名男生。虽然他长得像运动员,但是世界上名不副实的事情很多,而陈风正好最拍上体育课。陈风做单杠的时候,手软,很容易掉下来,陈风跑一千五百米的时候,陈风跑了第二十七名,不过他们班男生就只有二十七人。
一般来说女生都不跟男生一起跑,因为男女有别嘛,但是陈风他们班的女生都敢跟男生一起跑,因为他们知道,跑在最后的,十有八九就是陈风。久而久之陈风心里就隐藏着驱赶不散的屈辱感。有一天陈风在挤公共汽车的时候,发现一位穿戴讲究的青年正在行窃,可他却没去抓他,所以晚上的时候,他后悔死了。终于几天后,他又看见了那位穿戴讲究的青年,突然有人喊道:“我的钱包丢了!”,而那位穿戴讲究的青年已经走到车门口了,在那位穿戴讲究的青年即将消失的时候,陈风抡起沉甸甸的书包,朝他后脑勺砸了下去……这个故事告诉我们一个道理,就是看到有人偷东西的时候,一定要挺身而出,不然他就会越来越猖狂了。