《请尊重一个姑娘的努力》读后感
在《请尊重一个姑娘的努力》里,作者杨熹文姐姐用自己人生经历给出了答案。我们努力并不是为了与众不同,而是在平凡的生活里拥有掌控力。
一个人提着行李箱居无定所,受到歧视和冷眼;失恋了需要人陪伴,却只能和寂寞相伴;一边念书一边打三份工,累得半死。有人说她是放着清闲日子不过,也有人对这个不断努力的姑娘冷嘲热讽,但是越是这样,姑娘越是坚信——
“就算坠入繁琐那又怎样,我们有态度,有我们想要的生活,我们很独立。”
“努力会让你看见原来自己还有这样的一面:可以跨越重重的荆棘,可以爆发出巨大的潜能,可以没有听从命运的安排,也成了这么好的人”
这句话就是告诉我们,我们只有努力才能改变我们的人生,让我们活得不平。在实现我们不平凡的人生时,努力是必不可缺少的一个条件,一个因素。因为努力会让你爆发出你的另一面,甚至你自己都不知道原来我还可以做成这样。为什么别人会比自己做的好,最重要的一个原因就是他们不管遇到什么困难,他们都不会退缩,他们会想尽一切办法来取得最后的成功。在这个过程中,他们用了你想不到的努力,通过努力他们越过了重重的坎坷。最后得到了成功。所以不必去羡慕别人的成功,我们自己需要通过自己的努力,不要一碰到一点点困难就退缩,或者尝试过发现这件事情必不容易然后你就半途而废,那么你从来不会成功,从来不会看到自己爆发的一面。
所以我们要想成功,要想不听从命运的安排我们必须要爆发出自己的潜能。那怎么爆发出巨大的潜能呢?这就要通过努力去实现,在困难面前永不退缩,想尽一切办法去获得最终的成功。不要被命运安排,努力去改变这平凡的生活,创造属于我们不平凡的人生。
我最喜欢《你可以这样实现梦想》里面的一句话:“不必羡慕别人的成功,那些风光,不过因为他们在你看不见的时候,流下了你想象不到的汗水”。也就是说你不要羡慕别人为什么会成功,而你且不会成功,这都是有原因的,只是别人的努力你是看不到的。
没有一个会无缘无故的成功,当然有时候也不排除意外的发生,那只能说是他运气真的好的不得了。所以我们在干任何事情的时候,都不能想着偷懒,或者想着他不是没干什么结果不也蛮好的嘛!可是你往往没有想到的是这种人平时不显山不露水的,在你看不见他的时候往往付出的比谁都多。
从这本书中,作者就是一个很好的例子,在作者追求梦想的过程当中,吃过的苦不知道有多少,还会被一些小事所阻碍,被那些小事一点一点的占据实现梦想的理念。但是作者最后还是努力地去捍卫了她的梦想。
而现在的我,作为一名学生更应该付出比别人多得多的时间,去实现自己的梦想,去获取成功。而不是想着偷懒,把机会让给别人,学习这件事本来就是你追我赶的,相信在工作当中也是一样的道理。一些人你平时看着什么都不会,什么都不干。也许最后的成功就是被这一类人所获取。而你也不能羡慕他们,因为你不知道他们成功的背后付出了比你多得多的努力。
在平时的学习中更要认真对待每一节课,每一次的作业。不能想着什么都不干,只靠运气来赢取最后的胜利,那这是不可能的。因为你只有努力过了,才会享受胜利的果实,才能更高于别人。
你有梦想就要去捍卫它,努力实现它。
花比别人更多的时间去实现它,不必去羡慕别人。