读《木偶奇遇记》有感
这个暑假我看了三本书分别是《爱丽丝慢游奇镜记》、《绿野仙踪》,还有一本是《木偶奇遇记》。这三本书里我最喜欢的是《木偶奇遇记》。
故事的主人公是皮诺曹是一个木偶人,他是杰佩托用一块神奇的木头做出来的,杰佩托希望他可以好好学习,可是皮诺曹很贪玩,为了看戏他把爸爸用外套换来的识字课本卖掉拿;后来因为贪心他又被瞎眼猫和瘸腿狐理骗去了五个金币。因为皮诺曹不爱学习,所以他的爸爸和他都会被鲨鱼吃进了肚子,经过他们的共同努力,最终他们逃脱了。匹诺曹吸取了以前的教训,改正了错误,最终成为了真正的小男孩。
书中的匹诺曹犯了很多的错误,但是他能改正,他最终懂得了孝顺、感恩,知道了节俭,还能在照顾爸爸之余,认真读书写字,最终成为了一个真正的男孩。平时的我也经常犯错误,有时候还惹得大人很生气,读了这本书后,我知道了知错能改还是一个好孩子,犯过的错误不能再犯,我相信我能做到。
在这个暑假,我读了《木偶奇遇记》这篇文章。他描写了一段木偶的非同一般的故事。
这个故事里的小木偶非常顽皮,老是说谎,还不顾一切地玩,一点也不老实,还总是捣乱,弄得一团糟。后来在青发仙女的指导下,小木偶匹诺曹终于变成了好孩子。
这篇文章有不少人物。有怪怪的樱桃师傅、心地善良的杰佩斯、美丽的青发仙女、小木偶匹诺曹和一些叫不出名字的小动物。
他们各有特色,比如青发仙女十分重情义;匹诺曹十分调皮;杰佩斯呢,阴阳怪气,谁也摸不清他想干什么。
我最喜欢青发仙女了,她好心给匹诺曹治病,还给匹诺曹几粒糖丸;后来在匹诺曹快饿死的时候,鼓励他积极参加劳动,自食其力,还激励他读书上学;让匹诺曹明白:不学习就没有知识,没有知识就难以生存!
我读了这篇文章之后懂得了一个道理:人不可不劳动,但劳动不能边玩边劳动,也不能边劳动边玩,更不能只玩不劳动。人要从劳动中获得知识,从劳动中得到升华!