读《狼王梦》有感
我刚读完了《狼王梦》,被这个故事深深地震撼了。这是一个充满爱和悲壮的故事,原来动物的母亲是如此的伟大。
母狼紫岚的丈夫黑桑都希望自己的子女们能成为狼王,结果,生下了四个小狼,公狼有黑仔,蓝魂儿,双毛,母狼只有媚媚,因为各种原因导致小狼们死去,媚媚也被紫岚残不忍睹地赶出多年居住的小山洞。
这个故事让我深深地懂得了母爱的无私和伟大,母狼紫岚为了自己孩子有出息、出人头地,不惜牺牲自己的一切。可见,无论是人还是动物,爱子之情总是让人感动。狼也是有善良的一面,虽然它们猎杀动物,但是,狼也会保护自己的子女,用尽毕身的心血换来子女的美好生活。父母为了让小狼完成了它们的心愿,过程中遭遇各种危险,从而导致牺牲伤亡。但是,母亲并不放弃,尽管没有成功,这种坚强和执着的精神值得我们学习。
给我印象最深刻的是蓝魂儿被猎人的捕兽夹夹住时妈妈的做法,它为了救蓝魂儿,牙齿掉了好几颗,满嘴鲜红的血。我认为它会在蓝魂儿临死前多陪陪它,没想到,在最危机时,紫岚毫不犹豫的把蓝魂儿的脖子!我认为它冷血,其实是他不希望蓝魂儿受到痛苦,在捕兽夹下哀叫。
这位貌似是一位铁石心肠,不会太爱自己的孩子的母亲原来是一位这么伟大,无私的母亲!
读完这本书,我懂得了母亲就是一个暖水瓶,里热外冷。每个母亲都有一颗柔软的心,对用尽毕身的心血来换子女的美好生活。每个母亲从小到大都用心去教育和培养自已的孩子,无论在生活上还是学习上都对孩子严格要求。更希望自已的孩子能健康快乐地成长,将来能做个对社会有用的人。我们要好好学习,报答母亲对我们的养育之恩。