城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊……”这一道让人回忆离别的歌谣在<<城南旧事>>中浮现。
这本书用淡淡的文字,悠悠地叙述将我带进了上个世纪二三十年代的老北京,让我见识了老北京人们的幽默风趣,人间里的真善美,不希望有假恶丑的人。在这之中,每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现。
这部作品由五个篇章组成:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》及《爸爸的花落了》、《我也不再是小孩子》,这些都是由英子的成长作为串联。
我喜欢的一篇是《冬阳童年骆驼队》,这里描述骆驼在吃草料的时候,那一幅认真,慢慢的,总会吃饱的。
英子的心里是单纯的,善良的,所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头地往惠安馆里钻,她和“小偷”许下承诺,认真听着“小偷”讲故事;她爱着自己的奶妈,望着她的离去,英子伤心难过。
在惠安馆中,疯姑娘秀贞,漂亮妞最终惨死在火车轮下的结局,让人潸然泪下心痛不已;《爸爸的花儿落了我再也不是小孩子》让人从中读到了一种父亲的爱,一种复杂而又真诚的爱意在心中。
在这中的每一篇文章结尾,总是主角会离开英子,比如英子她最好的玩伴妞儿和惠安馆里的疯子秀贞,死在了火车无情的车轮之下。《我们看海去》中的那个“小偷”最终也离她而去,还有她一直爱着的奶妈,她坐在驴背上,也随她远去了,最后她的爸爸也离她而去了。
读了《城南旧事》,总感到心头有一份爱,这些爱,有的是甜有的是苦的,老北京虽然已经过去了很长很长时间了,作者还能把全部的记忆倾诉出来,把心里的一点一滴拿出来分享给读者。作者不去追求一些华丽的文字,只是用非常平凡的文字来描写绘一个老北京的模样。
我最喜欢她,林海音笔下的城南旧事,是美好又平凡,一个个文字,散发着无比温暖的气息。