城南旧事读后感
林海音的《城南旧事》与其他著作不同,平淡的文字里却有着细致的描写。看着看着就把我引入了一幅幅古老的画面中。
《城南旧事》刚开始是作者小时候见到骆驼吃草的情景。因为作者当时年少,所以觉得骆驼吃草的样子很好玩,便兴致勃勃的学起了骆驼吃草的样子。《城南旧事》主要是以《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》和《爸爸的花落了,我再也不是小孩子》几篇文章组织的。其中我最喜欢的是《爸爸的花落了,我再也不是小孩子》,因为这篇文章让我看到了严中有爱的父亲,因为早上不起床,被父亲的鸡毛掸子从床头打到床尾,从床上打到床下。最终在老爸鸡毛掸子的威胁下只好起床上学,这一次是儿时作者英子第一次花五大枚钱坐车上学,估计这也是作者一生都忘不了的事情,你问我为什么会知道,我是身有体会呀.....记得有一次早上我因为睡过了爸爸妈妈都追着我帮我干这干那,因为起晚了没有吃饭,爸爸骑车送我的时候总是问我这个吃不吃,那个吃不吃,当时感觉非常厌烦,看到有样遭遇的英子,甚至比我还惨,我更能体会到爸爸妈妈给我的爱了。
英子要毕业了,她听到悠扬的歌声“长亭外,古道边,芳草碧连天........”这是五年前英子唱给毕业生的《送别》,现在轮到其他同学们唱给英子这一届的毕业生了。可是观众席上再也不会出现英子父亲的身影了,因为英子的爸爸病倒了,英子非常难过,回家的时候看到弟妹们把爸爸辛辛苦苦种的石榴给摘了下来,英子想到父亲以前的辛苦一怒之下就开始训斥弟妹,这时妈妈从医院打过来电话说爸爸不行了,英子非常的绝望。爸爸的花落了,英子再也不能被爸爸的保护了,要比同龄的孩子承担更多的责任,英子必须长大了,非常悲伤的不得不长大,不像我可以在爸爸妈妈的呵护下慢慢的成长。
这本《城南旧事》每一篇文章都洋溢着亲情和友情,但每篇文章都是以英子的身边有情人离她而去为终结,虽然感觉英子很可怜,但我们不也是这样一点点的成长的吗?人随便离开了,情还在,我们要更加珍惜在自己身边对自己有情的人,因为这些人会在不得已的情况下离开我们,这本感人肺腑的书大家抽空可以看一看。