每当我拿起这本书,心中就会不禁地激动起来,这种激动大概是又可以和林海音奶奶一同回忆她那美好而纯真的童年了吧。读完了这本我爱不释手的书后,我也和隐地爷爷一样,真的感觉到了:林海音的文字,一如她的笑声和为人,爽朗而明快。打开她的书,你就会有“在春风里”的感觉。
可以说,这本书蕴含着英子最美丽的时光:童年时的快乐,童年时的纯真,童年时的多彩,童年时的异想天开……北京城南的那些景色和人物都是英子的美好回忆吧!其实,冬天里学骆驼咀嚼的傻事儿,和秀贞一起养蚕,草地发现宝藏,和妞儿一起到西厢房看小油鸡,表演麻雀与小孩儿……这些事情还是可以再做的,但童年的那股味道,那股天真,纯朴,无意间的味道却再也找不到了。
当英子被选上舞者小麻雀时,她是兴奋不已呀,同样我也在为她高兴,为她自豪。我相信在每天放学后英子的苦学苦练一定会有回报的!在那一天,英子该登场了,此时此刻她是又高兴又害怕,这点跟我很有同感,高兴的是我可以自豪骄傲地在这个舞台上是尽情地表演了,害怕的是,担心自己会不会表演失误,当然啦,也会有一些小害羞。一场表演就这样结束了,就像做梦一样,台下是什么样子,是一眼也不敢看。只听呱唧呱唧的掌声。当我读完这一小段的时候,我真的反省过自己,我也和英子有相同的感觉,我怎么就写不出来呢?我怎么就没把我此时的感受一一详写出来呢?这应该就是我的缺点,英子的独一无二吧。
深深地,细细的品味这本书,你会感悟良多:童年时你一生中最美的时光,她好比一条五彩缤纷的彩虹;一股清凉的泉水;一杯香纯的牛奶……电没了还可以再充,水没了还可以再添,铅笔秃了还可以再削,指甲短了还可以再长嘛,可童年呢,却是独一无二的,她是短暂的,珍爱我们的童年吧,让我们彩虹般的童年在这短暂的时光里再美得更绚丽些吧!