“丢弃了不离不弃黄金琐,忘记了莫失莫忘通灵玉”,好一个多情潇洒的贾宝玉,娇嫩多病的林黛玉,塑造了一个发生在清朝封建家庭的动人爱情悲剧。
作者曹雪芹通过《红楼梦》,揭示了当时封建社会的黑暗,也表达了他的不满与愤怒。故事讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公是贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带刚的男子,他的柔有部分是因为环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的又全是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家族是因为他们家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉从小体弱多病,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,林黛玉也渐渐与贾政之与生俱来通灵玉而性格顽劣的公子贾宝玉相恋,她身子弱,老祖宗看不上她,又因凤姐从中使用掉包计,使得贾宝玉娶带有黄金琐的薛宝钗,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,悲痛欲绝,出家当了和尚。
《红楼梦》里的是是非非是“剪不断,理还乱”,让我们看到古时的婚姻,它们往往全有父母处理,什么“指腹为婚”,更为可笑的是,他们有时从未见过面便稀里糊涂地成亲了。而且古时女子争着要进宫,因为那样可以使家族富贵,但皇帝有上千嫔妃,得宠一时,没多久又要冷清了,又何苦进宫呢?那时的社会,皇帝官员们饮酒作乐,衣食无忧;而老百姓则是吃了上顿没有下顿,生活之苦让人难以想象,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了。这一出出的悲剧让人心寒而又愤怒,让人不由得痛恨起古时的赋税徭役,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真让人深恶痛疾。我实在是为林黛玉而感到悲哀不值,更为他们悲惨的命运而惋惜。但追究人物本身并没有过错,让人憎恨却是那种封建的传统观念。什么婚姻大事父母做主,什么门当户对,这种思想真是害人不浅。贾宝玉和林黛玉就是因此而要承受阴阳相隔,想而见不着的痛楚。还要让贾宝玉受这样的欺骗。唉,就是石头心肠的人也会被他俩的真情所感动的。
在该书中还有一位值得一提的人,那就是史湘云。乐观豁达史湘云自幼父母双亡,由叔父抚养,寄人篱下。尽管她身世比林黛玉还苦三分,但她从没象林黛玉那样整日悲戚戚的,在贾府随时可以听到她的笑声,笑却是真挚无邪的笑,发自乐观的天性,更皆出语谐趣。她对生活永远兴味盎然,属于她的色彩明快、温暖,一如雪地里戴着的大红猩猩昭君套,那是湘云最配的颜色。
《红楼梦》让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了很多,这本带着忧伤、凄凉的气氛的旷世奇作,不仅要当做小说看,而且要当做历史看。他写的是很细致的、很精细的社会历史。是四大名著最值得一看的一本鸿篇巨制。