《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》作者加拿大女作家露西·莫德·蒙哥马利在书中深刻的塑造了自幼父母双亡的女孩安妮·雪莉“喋喋不休”的形象,安妮·雪莉还被想领养一个男孩的绿山墙农舍兄妹阴差阳错的收养了。她是一个内心充满阳光,对生活和大自然中的一切始终保持着一颗热爱与感激之心的女孩。因为她的个性鲜明、纯真善良、性格倔强和乐观开朗,所以面对美好的大自然、面对新鲜的事物她总有自己独特的见解。
安妮·雪莉有着红头发、绿眼睛、雀斑和极强的想象力。同时也因为自己的虚荣心使红头发变成了绿头发,最后剪成了光头并很快长了出来。因为她的勤奋好学,所以学习从一塌糊涂到成绩优异,终于使她从“丑小鸭”变成了“白天鹅”。但她的人生也充满着数不胜数的坎坷:马修之死、银行倒闭和马瑞拉濒临近视使她决定放弃上大学,开始教学生涯。
因为作者露西·莫德·蒙哥马利用独特的语言描写着重表现了安妮的亲身感受和思想活动,既突出了它的与众不同,也令整本书充满了童真童趣。也是因为这样,马克·吐温被这个极富个性的小姑娘所吸引,称她为“继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童文学形象。”
安妮·雪莉虽然是一个虚拟人物,但是我从她身上学到了很多:要有理想并努力完成,在学习道路上要斤斤计较,知错就改,不可以有虚荣心,在生活中不能斤斤计较,不能爱面子、胆小、不自信。
她有着独特的想象力,例如:在亚芬里的村民眼中就是一个普通的“林荫道”,而在安妮的眼中是“喜悦的洁白之路。”也正是这些独特的想象力,才让生活变得不枯燥乏味,让身边充满欢乐,让她对每一天都无限向往。因为在安妮眼中,“美好的一天应该好好享受,怎么可以绝望呢?”
在安妮的启发下,我懂得了天上不会掉馅饼,学习要勤奋努力。要努力克服自己的缺点。