《平凡的世界》读后感
如果你偶尔觉得不安、受挫,那就看看《平凡的世界》吧!
它会告诉你,生命需要我们自己去赋予它价值和意义!或许我们无法选择自己的出身,但我们可以选择未来的路该怎样走,想怎么活!一切都凭自己一口气!
作者路遥说:“人们宁愿去关心一个蹩脚演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界。”
所以,他决定写一部关于底层普通人的书,这是一部写实的书,写实在生活的不易,人心的向善,人生上进,生生不息,奉献担当,吃苦耐劳,亲情爱情,平凡而伟大。
《平凡的世界》名字虽平凡,却一点都不平凡!他是路遥的泣血之作!
《平凡的世界》亦如路遥悲惨的一生,该书的出版经历了一波三折,更加引发了广大读者和网友对于《平凡的世界》的讨论和喜爱。
这本书以贫瘠厚重的黄土高原为生活背景,以孙少安和孙少平这两兄弟奋斗史为主线,刻画了社会阶层各普通人们的事业与爱情、痛苦与追求…深刻展示了时代背景下,普通人奋斗的艰辛与希望!每个人都能从中找到自己的缩影!
这部整整影响了至少两代人的巨著,如今依然是激励诸多青年奋斗不止的精神原动力。而关于小说中的爱情、亲情、友情的描述更是成为在越来越世俗的爱情之外的一种世外桃源般的追求。
小时候,我们常常把‘亲戚’这两个字看得多么美好和重要。一旦长大成人,开始独立生活,我们便很快知道,亲戚关系常常是庸俗的;互相设法沾光,沾不上光就翻白眼;甚至你生活中最大的困难也常常是亲戚们造成的;生活同样也会告诉你,亲戚往往不如朋友对你真诚。见鬼去吧,亲戚!
写这本书的时候,在那个没有电脑的时代,这都是手稿,70万字,一个字一个字写,路遥整整用了4年。为了高度还原剧中人物的生活细节,他跑去做了煤矿,还得了肝腹水,他依然没有放弃写作,他一边吐血一边写,第三部写完,他就倒下了,享年才43岁…
因此,这套《平凡的世界》是路遥的泣血之作!被誉为茅盾文学奖皇冠上的明珠。是激励亿万读者的不朽经典,是深受老师和学生喜爱的新课标必读书。
它告诉那些底层的普通人:“只要奋斗,生活就有意义!”
它激励了无数人,让每个平凡人都能读到勇气和希望,读懂生而为人的自尊和不凡!
《平凡的世界》绝不平凡!潘石屹读它感动流泪,马云因它改变一生。
一本《平凡的世界》,潘石屹读了7遍,他说:“每天晚上看着看着就哭了,每一次的人生低谷,觉得这个坎过不去了,我都要拿起来读一遍,以至于每个细节都记得很清楚。”可见,这本书,陪着他走过了一个又一个的人生低谷,给了他继续前进的勇气,才有我们今天所看到的中国最具影响力的商界领袖之一,连续三年当选新浪网"地产10大影响力人物"。
他甚至跑去延安,拉上延安大学校长,说一定要去看看路遥的墓,到了墓地,看到眼前的简陋和破败,他含泪沉默了……没过几天,延安大学校长突然收到一笔钱,10万块!“帮我修缮下路遥的墓吧,他那么伟大,不该如此…”
而被路遥影响的大佬又何止潘石屹,马云说:“18岁时,我在蹬三轮打零工,因为路遥和他的书,我才看到希望,从此改变了一生!”