《平凡的世界》读后感
生而为人,都是平凡的,万物皆是大自然的赏赐,但每一个个体又有着各自不同的命运......
看完路遥的《平凡的世界》感慨万千,对于那个年代的一切可能我这个年龄是陌生一些的,但是仍能感受到每一个人物的心路历程,对于平凡的人生,我想从两个方面说一下自己的感悟。
关于爱情,如果人的一生中有那么一个人出现过,那么其他人就都会成为将就......多么熟悉的一句话,但是又有多少人的婚姻本身就是在将就中变得幸福。孙少安和润叶的遗憾注定是两个家族、两种人生形态的不融合。少安为了家人、为了自尊而放弃了润叶,而润叶在苦苦挣扎多年后与深爱自己的丈夫认真的度过下半辈子;孙少平和田晓霞的完美爱情因为田晓霞的牺牲而让读者泪目,久久不能释怀。可能因为路遥自身的情感经历是场悲剧,所以不难看出他文笔下的女性的结局都不尽如人意,看似每个人都有喜有悲,甚至悲伤大于喜悦,但正是这样才让平凡人的世界变得有棱有角,不尽平凡。
关于人生,虽然我并不是那个年代的人,但在《平凡的世界》这部小说里每个人又可以望到自己的影子,回首望去,一切都是值得的,未来都是美好的。当看到孙少平因为吃不起食堂的白面馍而选择在人流散去后才偷偷去买黑馍,沾着被雨水混合的菜汤,很多人都潸然泪下。有人说孙少平和郝红梅在那个时候有些自卑,也有人说他们是隐忍的,我能够理解他们的苦楚。
记得上小学时候,我们四个关系要好的小伙伴约定:在六一儿童节的时候,各自买盒饭去同学家吃,然后去公园玩。那个时候我每天的零花钱是5毛钱,父亲知道我们要去玩,头一次提前给了我10块钱,我从来没有一次性拥有过这么多的零花钱,非常开心,心想终于可以和大家开心的玩一天。但是不幸的是我买冰棒把10块钱破开了,回到班级上课的时候不小心钱掉地上了,当我捡回来的时候就变成1.5元了,其余的钱都不见了,问了所有的同学都说没看见。距离六一还有两天,我不忍心跟家人说十块钱丢了,因为知道父母的不易。
结果六一当天,我同样的自尊心作祟没有告诉同学我没钱了,买饭时两块钱的盒饭我说我不饿吃不了,我只要半盒花了1元钱,去公园玩跳床十分钟花了0.5元,我的钱就空了,再玩什么我都说不想玩,下午去一百商场那边,她们都买炒冰,我还说我不想吃。现在回首,这是多么小的一件事,当时对于我而言却是天塌下来的“灾难”。有些时候,人生的某种经历会随着时间的推移而变成故事。像少安、少平这种生在那样的年代穷苦人家出身的翩翩少年,能够不甘平庸,勇于拼搏,最终迎来生命的洗礼,使读者为之动容。路遥用平凡的文字述说着平凡人的不平凡,触动每一个人内心里最柔软的部分......
我相信坚定的心可以排除万难,迎来美好的曙光,他是这样!她是这样!你也是这样!我也是这样!我们没有经历黄土高原的苍凉与厚重,没有生在那个年代,但是我们拥有一样善良、勤劳、淳朴的心,生而为人,头顶一片天,脚踩一方土,要活在当下、活得精彩、活得无所畏惧又充满希望!