《骆驼祥子》读后感
关于老舍先生的这本《骆驼祥子》很早之前就听闻过,也曾听同学三三两两地讲解过故事情节。但听别人解读,不如自己亲自拜读。于是,这个暑假我拿起来这本书。
祥子,一位老实健壮纯朴对生活有骆驼般的积极和坚韧精神的普通农村人。他唯一的愿望就是买一辆属于自己的车,做一个独立的劳动者。于是他带着自己的美好愿望来到了北平,打算干拉车这一行业。
经过三年的省吃俭用,祥子用一分一分的血汗钱终于买上了属于自己的一辆车。但在那兵荒马乱的北平,不到半年时间,祥子的车被士兵抢了去,牵回了三只骆驼。
可社会的不公就在于,人越是穷苦,抵御外来风险能力越差,厄运越容易降临到他身上。
第二次,等祥子慢慢地攒够了钱时,又被罪恶十分的孙侦探抢了去。
一路上的磕磕碰碰,大小打击一次又一次,终于,祥子又接触到了拉车。这一次,祥子娶了刘四爷那又老又丑三十大几还未嫁出去的女儿虎妞。用虎妞的钱又买了一辆车。可好戏还没有上演,悲剧又降临了。虎妞难产而死,祥子只好卖车安葬虎妞。
生活给祥子的考验一踵接一踵,压得祥子喘不过来气。祥子不是不想反抗,而是不能也不敢反抗。因为心中还有些许的希望,所以害怕,畏惧。
一落再落,祥子买车的愿望成了泡影。当他心中还期待着能与真心相爱的小福子结合时,然而小福子上吊自杀了。这也让祥子对生活最后一点点希望和信念都悄然死灭了。
他变了,从一个意气风发的少年变成了一个毫无尊严的下等人;他变了,从一个从一个踏踏实实勤勤恳恳的老实人变成了一个吃喝嫖赌样样俱全的败家子;他变了,从一个积极向上的车夫变成了一个自甘堕落的“社会垃圾”。
在没有公道的世界,穷人仗着狠心维持个人的自由。那很小很小,小到可怜的自由。初出茅庐的祥子单纯地认为只要努力就可以改变命运。他没有奢求更多,也曾未奢求过大富大贵。他从一单生意,二分、三分、五分慢慢攒钱,他只想拥有一辆属于自己的车,仅此而已。可那个社会的不公也一点点地在祥子身上体现了,正如老舍先生在书中写道:“雨下给富人,也下给穷人;下给义人也下给不义之人。其实并不是雨不公道,是因为雨落到了一个不公道的世界上。”
对于祥子和虎妞结婚,祥子其实是十分不愿意的。因为祥子根本看不上虎妞,甚至从心底里来说还有几分嫌弃虎妞。可在当时,祥子在虎妞权力和金钱的强力压迫下,不得不低头。不是向虎妞低头,而是向权力和金钱向现实低头。
读完全书,除了祥子一生的悲惨遭遇令我感到十分悲哀和痛苦外,文中最是有一句话令我印象深刻。“人间真话本就不多,一个女子的脸红胜过一大段话。”细细品读,只想感慨老舍先生的博学。社会恶人形形色色,真话假话一条条涌入我们都双耳。就如林海音,小英子在《城南旧事》说到的“分不清天和海,分不清好人和坏人。”我们就是分不清这世界上的真话和假话。可真实的情感是无法遮掩的,而“女子的脸红”就是最好的证明。
祥子的故事,无疑是一个悲剧。但请我们保持对生活的热爱,奔赴每一场山海。