一个从农村走出来的普通农民,因为他的固执,一心想拥有一辆属于自己的车,经过自己的努力不停的为别人拉车,他实现了自己的愿望,短短的几年时间就得到了属于自己的车,当他洋洋自得的拉着自己心爱的洋车时,沉浸在欢乐中,更加卖力的干着时,那背影不再瘦小,但社会没有留给他一点享受的时间,毫不犹豫的夺走,连“眼睛”都没有“眨”一下,一点也没顾及到他,在落魄时买下几头骆驼想的也是把骆驼卖了在,买车也就因为这样祥子与骆驼有了那么唯一一点关系。
受到挫折后他依旧固执,固执的想买车,想从头开始,帮刘四爷拉车挣钱,与刘四爷的女儿虎妞纠缠不清,但与虎妞的关系又为他买车打下基础,当有了一定积蓄时钱有被侦察敲诈得一干二净,使他买车的梦想成了一堆迅速溶解在热水中的蔗糖,消失的无影无踪,丝毫不留下任何痕迹,认定自己一生都拉车的祥子为了买车将自己的幸福抛向脑后与虎妞结婚,他的婚姻生活并不怎么样,没有一点感情基础,还好虎妞对他好,然而虎妞死于难产,一系列的打击对于祥子来说无论如何也接受不了,他是一个普通的社会下层农民而不是一块钢板压不倒。虎妞死了,祥子人车两空。生活的打击,小福子的逝去,使祥子失去生活的信心。他变了,吃喝嫖赌,样样都干,以出卖人赚钱,彻底成为城市垃圾。在这段时间里,祥子身上的农民特有的勤劳,诚实,质朴与要强,逐渐随着时光的流逝,在一次次的绝望中逐渐磨灭,直至消失。 最让我感动的是,祥子经过不懈努力,终于买到一辆车的时候,他竟然哭了。能让一个汉子如此激动,可见这辆车对于他的重要性。甚至还把那天定为了自己的生日,在他看来,车就是自己的全部。祥子对于梦想的矢志不渝,让我衷心佩服。 除了祥子,书中还为我们讲述了:好逸恶劳的虎妞,为养活弟弟出卖肉体的小福子,妻离子散的马氏祖孙等。在那个封建黑暗的旧社会中,谁也没有逃过厄运。虎妞难产而死,小福子上吊自杀…… 也许,真的只有一些人成为那个年代不可挽回的牺牲品,社会才会觉悟。 当我读到“祥子彻底堕落”时我有些厌恶祥子。但是转念一想,他也是被逼的呀!如果这个只会上演悲剧,只会否定个人奋斗道路的社会变的光明起来,人们变的思想开放,平等起来,祥子也许就不会堕落。 祥子与老车夫相处,他们瞧不起自己;与刘四爷相处,他却认为箱子娶虎妞是为了钱;于虎妞相处,她如此霸道,与自己是不同世界的两个人;与小福子相处,他能感到唯一的安慰,可当他绝望后,小福子早已自杀。 从此,这个世界无人陪伴祥子。在他认清世界真面目后,他绝望了,堕落了。 所以,当我们看到结尾时,去祥子内心深处想一想,是这个社会,不让好人有出路! 真希望这个世界多出现一些绝望前的“祥子”,不要再出现堕落后的“祥子”。
当时的社会环境是那样,对于他们这些下层的劳动人民来说祥子能拉上自己的车就已经生活得很好了,那还社奢求什么。经历那么多的跌荡起伏,也许我会同他一样选择放弃,但不至于堕落,因为我相信世上无难事,只怕有心人。