《老人与海》读后感
书桌上有一本《老人与海》。还记得这是一位学长毕业离校后送给我的一堆书中的一本。不很厚,前半部分是译文,后半部分是英语原文。作者是海明威,一位美国作家,曾获得“诺贝尔文学奖”。其实在看这本书之前,对海明威就略有所闻。第一次见这个名字是在这句话之后:一个人可以被毁灭,但是不能被打败。当时就想只要人还活着,那么就还有成功的希望。之后学过一些他的小说节选,如:《战地钟声》、《永别了,武器》等。
这本《老人与海》不厚,而且里边的文字也平实容易懂。看完整本书,头脑中留下了老人、小男孩、被老人捕捉的那条大鱼以及一群来抢食鱼肉的鲨鱼这几个角色。老人孤独一人,一生都在捕鱼,是一个经验丰富的老渔夫。虽然如此,但是我觉得这个老人在这几年还是比较幸福的,因为小男孩对他的理解、陪伴、信任给了这个老人许多的慰藉。
而且小男孩对老人的照顾是很体贴的。所以,当老人独自一人在暗淡的月光下、茫茫的大海中与鲨鱼搏斗而且面临生命危险的时候,他想到了小男孩。这个小男孩是他的一个牵挂,因为他觉得小男孩可以给他力量。他要是和小男孩配合起来的话,那肯定可以克服很多困难,可以捕到大鱼。
老人敬业(捕了一辈子鱼)、乐观(他可以和海鸟说话并且和它做朋友)、还喜欢自言自语,甚至担心起那条被他捕获的大鱼来。当一些鲨鱼接二连三地来抢食他捕到的这条鱼时,老人决心与它共命运。奋斗一天一夜,老人身心疲惫,而且身体多处受伤,所幸,他勇敢地与鲨鱼搏斗之后重新返回到了海港。而“一个人可以被毁灭而不能被打败”就是老人在于鲨鱼搏斗时说出来的。
最后,小男孩又细心地照顾着老人。有三个地方很感动我:第一老人对那条被捕的老鱼(不知道有多老)动了恻隐之心,这是一种对生命的一种新的深刻的感悟;第二是老人家的勇敢、无所畏惧,在鲨鱼面能保持冷静而不慌张;第三,就是老人与小男孩的深厚的友情(小男孩经常陪伴孤独无依的老人左右,并悉心照顾老人,两人成为了很难割舍的忘年之交)。
这本书值得一读,这位伟大的作家也更值得我去了解。