《拿破仑传》读后感
最近我认真读了一本书《拿破仑传》给我感触很深。
歌德认为拿破仑传奇像圣约翰的启示录一样,人人都觉得其中有更妙,但究竟是怎么回事,谁也不是太清楚,七巧板是任人摆布的,如果不迷不乱可以变幻无穷,但难就难在把他们拼在一切组成正确的图案。
无疑的,拿破仑是他那时代的巨星,从1785入陆军任少尉至1815年滑铁户败北被逐放至圣赫勒岛,在三十年的军事生涯中,他先后指挥过50多个战役,他越过埃及,横扫欧洲,创造了一系列在资产阶级军事史上具有历史意义的卓越范例他的一生与克伦威尔极为相似而他是仔细研究过克伦威尔的,当然无论作为政治家,还是军事家,拿破仑都是较克伦威尔更加伟大的天才。
许多崇拜着都为拿破仑唱过赞歌,当然也不乏反对者,有人称颂他是为统一欧洲实现资本主义而不断奋斗的英雄,也有人指责他是为满足个人野心而到处杀戮的战争贩子诚然拿破仑不是一个宽仁博爱的理想统治者,但是无可争议的他是驾驭战争的能手而且是这个行当里出类拔萃的匠师。
尽管拿破仑有着无比的残忍,对人类生命和言情感的极度漠视,以及有着马基雅维利式的奸诈,然而我还是要称之为英雄。
时代需要无情的英雄远胜于需要柔弱的庸人。后者至多,这能守住祖上所传下来一点点可怜的家业,而前者则可以改变整个世界。虽然对于敌人拿破仑不是一个受欢迎的人,然而对于法兰西他则是英雄国家机器总是为本国利益服务的诚然和平是美好的,但真正的和平却是可望而不可及的。
1815年的滑铁卢之战标志着一个时代的结束对此瑞典国王卡尔十四即昔日曾在拿破仑靡下作战后来领兵与之对抗的贝尔纳多特曾经发表过如下评论。
拿破仑也不是被世人征服的,他比我们所有人都伟大但上帝之所以惩罚他是因为他只相信自己的才智把他那部庞大的军事机器用到了山穷水尽的地步然而凡事物极必这古今概莫能外……
这的确是一篇中肯的墓志铭。