一只猎雕的遭遇读后感
寒假里,我读了长篇动物小说《一只猎雕的遭遇》。这本书让我体会到了动物与人的深情厚意和动物的坚强、勇敢。
金雕巴萨查在离开父母仅两天的清晨,在草原觅食时遭遇旋风,摔伤了翅膀,又遇到一只饥饿的山豹。猎人达鲁鲁把它从豹嘴下救下来,并把它训练成一只猎雕。它因不肯抓上别人陷阱里的香獐被误解遭主人抛弃,被迫充当诱雕诱骗同类,后来因拒绝诱骗又被程姐当作种雕来传宗接代,终因对自由的渴望,挣脱人类的控制,回到了日思夜想的原始森林。最后,它又回到了主人的怀抱,为救主人化为冰柱而死。
虽然巴萨查的一生十分短暂,但辉煌而灿烂。巴萨查本是一只健壮的雄雕,却在五年之内被三易其主,经历了各种罕见的痛苦。但是,无论遭到被主人误解而被遗弃的“冤苦”,还是为救昏死的女主人程姐反被剪断翅膀沦为草鸡的“恨苦”,都没有击碎巴萨查对生命的无限热爱,对生命价值的无限追求。
巴萨查最令我敬佩的是它坚韧不拔的精神。为了使断翅尽快长出新翼,巴萨查不是像别的金雕一样慢慢等待,而是忍受剧痛,将被剪断的残羽一根根连根拔起,并在环境恶劣、弱肉强食的丛林中顽强地生存下来,最终重新飞上了蓝天。
猎雕巴萨查的遭遇让我想起了去年5.12大地震中的那只英勇殉职的军犬。当时,它在废墟中发现了一位大爷,就钻了进去。但突然发生余震,废墟坍塌了,那条军犬被埋在了废墟里。当战士们把它挖出来时,它已经身受重伤,奄奄一息了。为了减少它的痛苦,主人李指导用手卡住了它的脖子。3分钟后,那条军犬不动了……
《一只猎雕的遭遇》这本书让我明白了:动物是人类的朋友,爱护动物,是每个人的职责。