一只猎雕的遭遇读后感
最近几天,我细细地品读了一本名叫《一只猎雕的遭遇》的书。这本书讲述了一只猎雕一生坎坷的经历,从一只野金雕,经过人类的驯化,变成了一只猎雕——诱雕——种雕,周而复始,最终的结局却是为人类而死……
我们先来说说猎雕。猎人们养金雕,并训练它去捕猎。金雕成了猎人的捕猎工具。诱雕是一种不光明的职业生涯,人类用一些恶劣的手段迫使金雕去引诱同伴,并且一但上钩,人类就去卖掉,从而赚取金钱。种雕是一种繁衍后代的职业,这样可以帮助人类办养雕场,虽然这种职业比前两种好,但这也就等于控制了金雕的自由,无法保持生态平衡。
这本书介绍了金雕的职业生涯,侧面烘托了人类的贪婪、自私、为了金钱不顾一切的捕杀动物。现在金雕越来越少,已经被列入《世界自然保护联盟》国际鸟类红皮书20xx年名录、《华盛顿公约》附录一级濒危鸟类、中国国家一级重点保护动物,以及《中国濒危动物红皮书·鸟类》易危种。
沈石溪的这篇动物小说,让我们看到了金雕的生命历程,也看到了人类自己。我们人类应该好好反思一下,人类是不是做得太残忍了。所以,从现在开始,就让我们一起携起手来保护动物,保持生态平衡!不要伤害动物,不要让巴萨查——这只猎雕的悲剧重演。爱护动物,就是在珍惜我们的未来!