一只猎雕的遭遇读后感
生命,有什么意义呢?这个问题常常困扰着我,令我百思不得其解。《一只猎雕的遭遇》这本书告诉了我答案。
这本书讲述了一只金雕,被主人遗弃,辗转了许多人家,重回大自然,又见到主人并为他奉献出生命的故事。
金雕巴萨查在主人发出错误指令仍然遵守道义,它面对甘甜的水、美味的食物与背叛种族而获得之间;在自由与拘束却可以吃饱喝足之间,它会选择前者;在面临危机时,它临危不惧,勇敢地选择了自己前进的道路。
古今中外,有多少人和巴萨查一样?几乎没有。许多人,包括我自己在内,总是自以为是,认为人类才是世界上最高级的生灵。沈石溪的这本书使我改变了原先的想法。没错,在智商上,我们远胜于其他动物。但许多动物许多时候,做出来的许多事情,会使我们的人类——所谓“最高级”的生灵吃惊。如果在权益与道德之间选择一个,我会毫不犹豫地选择前者,我相信许多人都会有这样的选择。如果说动物比我们高尚的话,我们又有何“最高级”可言?正是因为我们心中有“贪婪”这一根刺,所以我们远不如其它动物过得幸福。
遵守道义、不被利益收买、坚持不懈、临危不惧……这不正是我们一直以来所寻找的生命的意义吗?
如果我们能够做到这几点,我们的生命更有意义。让我们的生活,绽放出七彩的光芒吧!