你是一只正直,拥有着至高尊严的猎雕。小时候,你险遭豹子的魔爪,是达鲁鲁,你以后的主人救了你。原本,你是想逃跑,回到大自然的怀抱,可是那一次的事件,斩断了你的想法——那次,主人的性命危在旦夕,可他却敢于放手一搏,朝死神,朝命运,奋勇冲刺!你被主人的气势所震惊。你觉得,在主人身边并不委屈,相反,还是一种荣幸。
你和主人之间本亲密无比,可那一只香獐改变了你的命运。这回,主人被金钱冲昏了头脑,对你发出了行窃的命令,你毅然拒绝了。正因为你对主人的忠诚,才不希望主人的人格堕落,可主人并不明白,他抛弃了你。
之后,你经历了诱雕与种雕生涯,还当了一次义父。而从中你历经了一次次的考验。曾经,你出卖了你的灵魂,你麻木地接受着同类的鄙夷、唾弃和憎恶,你的灵魂变得很肮脏。但白唇雕拯救了你,她好似一把钥匙,为你打开了光明之门她用自己的生命,换来了你对灵魂的检讨。
你曾经也失去过自由,但你却毫不在意。但她,花水背,她那种对自由的执着与坚持,甚至为自由而宁可付出生命的精神深深感动了你,唤醒了你对自由的渴望。
最后,或许是命运捉弄人,你又回到了主人达达鲁身边。在一次大风雪中,你为了主人牺牲了自己,以义雕的名义离开了这个世界。
这本书它不仅讲了一只猎雕的悲惨故事,同时还诉说着生命的意义,教育我们把握生命的真谛:尊严、品格与正直。