一只猎雕的遭遇读后感
大家都认识沈石溪作家吧!他是一位对动物很感兴趣的动物作家,他写出了许多文明世界的动物小说。
沈石溪原名沈一鸣,1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。1969年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活了18年,现为中国作家协会理事。他写过很多本小说,深受小朋友的喜欢,在全国非常著名,十分火爆。而在暑假中我有幸读了沈石溪的一本小说《一只猎雕的遭遇》,读后深受感动,受益匪浅。
故事中,野生金雕巴萨查和它的忠诚主人达鲁鲁之间进行了一个勇敢温暖的故事。巴萨查是达鲁鲁最忠诚的野金雕,他们一起住在丫丫噻。一次,巴萨查在古戛纳河谷上空勇敢拼死的捉住了一只狐狸。主人很宠爱巴萨查,主人利用那张上等的狐狸皮卖了个好价钱,靠这笔钱主人家摆脱了穷境,过上了快乐幸福的生活。
可是好景不长,又一次,厄运降临到红尾子身上。红尾子是一只猎狗,他的主人是西畴老爹,是主人达鲁鲁的邻居。可是西畴老爹竟然为了钱而抛弃了给了自己十几年的老朋友,这让巴萨查有些不安。最终巴萨查也难逃厄运,被主人买到了一个马拐子手上,他开始了诱雕的生活。
这些故事讲述了动物的喜怒哀乐,还告诉了我们一个道理,这个世界不仅是人类的,也是动物的,我们要和动物和平相处。