一只猎雕的遭遇读后感
《一只猎雕的遭遇》主要讲的是这样一个故事:巴萨查是猎人达鲁鲁养的猎雕,在初春时期,达鲁鲁受伤了,已经穷得揭不开锅了,只能让巴萨查去捕猎。这时,树枝还没有泛绿,食草动物都走了,很难找到有钱的猎物。巴萨查在空中盘旋着,突然,他发现了一只狐狸,冒着九死一生的危险,捉住了那只狐狸,帮助主人度过了危机,但是,好景不长,由于巴萨查不肯捕捉别人陷阱里面捉到的香樟,被达鲁鲁认为他不忠诚,把它卖给了马拐子。马拐子把它作为诱雕来诱捕金雕,刚开始,它不愿意作为诱雕诱捕其他金雕,绝食绝水,后来,被马拐子用诱惑征服了,帮助他捕捉了许多金雕。后来它的“恋人”为了把它救出去,也被抓住了。于是,它又一次绝食绝水,马拐子再怎么诱惑它也没用,于是将它卖给了程姐。程姐是当地的养雕户,它被买来是作为种雕的。它在笼子里帮助程姐产下了许多幼雕。有一次,他和雌雕花水背看见有一对金雕在教小雕飞,花水背感到自己没有自由,没有一分做母亲的亲情,把蛋毁掉,绝食死了。巴萨查千方百计,寻找机会逃跑了,但是,他的翅膀被剪掉了。他只能步行来维持艰苦的生活。后来,它恢复了飞翔的能力,养育了三只幼雕。又回到了原来的主人达鲁鲁身边,重新过着猎雕的生活。最后,它在风雪垭口为了救主人而牺牲了自己。
这本书主要是说金雕向往自由,绝对不会屈服牢笼中的安逸生活。我也要做一只雄雕,翱翔在万里长空自由飞翔,绝对不受与别人的控制和威胁。
读了这本书,我得到一些启示:人的一生不可能一帆风顺,哪怕是神,也会遇到许多挫折与困难。但是不能被这些挫折和困难吓倒。在人生的道路上,要知难而进,战胜一切困难,像雄鹰一样,搏击长空,飞向胜利的彼岸!