一只猎雕的遭遇读后感
这个寒假,我读了一本沈石溪的小说,名字叫《一只猎雕的遭遇》。读完这本书,我被这只命运坎坷的猎雕的忠诚深深地感动了。
它讲述的是一只名叫“巴查萨”的公雕因为不愿做伤天害理的事而被主人抛弃,先是被迫当诱雕,后又被人买下,当起了吃喝不愁的种雕,但最后因为一只雌雕——花水背的纺缘故开始向往自由,逃出了这神仙般的地方。可“查巴萨”终于再次与主人相聚,可到最后,“巴查萨”为了救主人而献出了自己的生命
看了这本书,我很感动,无论是瞎眼雄雕还是“巴查萨”,它们都有着自己的尊严,宁愿自己饿肚子,也不接受同类的施舍,可它们又有着绝对的“忠诚心”,自己在逃跑时还在担心主人,甚至愿意为了主人牺牲自己,它们还有广大的胸怀,瞎眼雄雕为了不让妻儿受苦,居然让另一只雄雕进入自己的家,“巴查萨”费尽心思把没有丝豪血缘关系的几只小雕养大,并且,不光是雄雕,就连雌雕都可以为了自由去死,也可以为了孩子冒险。
金雕的所作所为是我们大多数人类永远也做不到的,它们自爱、自强、自重,而我们人类却是勾心斗角,四处骗钱,让人心寒。所以我们要向金雕学习,学会尊重别人,看重自己的能力。
总而言之,这本书真的非常棒!作者沈石溪生动地展现了野生动物的传奇故事,既有动物的野性之美,又具有浓郁的野生丛林风情,情节跌宕,扣人心弦,希望大家可以尝试着读一读!