一只猎雕的遭遇读后感
最近,我读了《一只猎雕的遭遇》这本书。书的作者是我非常喜欢的沈石溪老师。
这本书主要讲了:猎雕巴萨查因为不愿意帮自己的主人偷窃别人捕兽陷阱里的香獐而被主人卖给了马拐子当诱雕,把好多金雕都在那里丧失了自由或生命。直到一次它绝食了,马拐子不忍心看它无辜的死去,把它卖给了程姐当种雕,但因为那里限制了他的自由,剪断了一些羽翼,所以它跳着逃跑了,还当了好久的“草鸡”。出逃之后,它遇见了雌雕蓝顶儿,并帮助了它看管雕娃。可恶的是,当雕娃们长大后,它竟被赶出了家,幸运的是,它找到了旧主。最后,它在风雪垭口把自己的血浆给了主人保暖,让主人成功走回寨子,它自己却死在了风雪垭口。
这本书中我最喜欢巴萨查,因为它非常诚实。在主人命令它去偷窃别人捕兽陷阱里的香獐,而且不管主人怎么打它、骂它,他都不去偷窃香獐,可见诚实在一只猎雕身上也那么的强烈啊!
巴萨查还是一只勇敢的猎雕,因为它为了治好主人女儿的猩红热,不顾自己安危,用了九牛二虎之力和九死一生的概率奋不顾身地将一只老狐狸叼回寨子里,等主人把狐皮一卖,用卖狐皮的钱治好了女儿的猩红热。也是在这时,巴萨查才成为了主人家庭里的一份子。
书中随着“你觉得疲倦了,宁静的合上了双眼……金色的羽毛仍然色彩鲜艳,栩栩如生。”这段话,结束了猎雕“巴萨查”的生命。多么让人感动的故事,同学们,你们也来读读这本书吧。