一只猎雕的遭遇读后感
在我看过的书中,最令我感动的非沈石溪的动物小说莫属了。他的作品中,有令人拍手称快的喜剧,有令人深感惋惜的悲剧;有令人情绪突然间紧张的搏杀场面,也有令人心旷神怡的风景描写。但有很多场景都是动物与人或动物与动物之间的感人场景,令人看时欲语泪先流,看后回味无穷。
在《一只猎雕的遭遇》的结尾,金雕巴萨查用自己的鲜血使主人达鲁鲁安全地脱离险境,人们无不为之动容。那是一个深夜,下着大雨。丫丫寨的猎人阿鲁鲁将那只曾经是他最信任的猎雕——巴萨查的笼子锁上,交给了以诱雕为生的马拐子。这只猎雕的遭遇从此开始。先是由于绝食而被转卖给种雕场,在那儿度过了一段不错的生活。但是又因为渴望自由而出逃,成了一只野雕。艰苦了一段时间后,它加入了一个不完整的金雕家庭,却遭到三只小雕的驱逐,重又成为单身雕,衰老了许多。后来又与原主邂逅,度过了一段幸福时光,最终在一场雪暴中,为救主人而身亡。
当我合上这本书后,我的脑海中思潮澎湃。这只猎雕以前对主人那么忠诚,却因为主人的贪婪而遭到猜疑被出卖。当它从属与诱雕贩子时,是一种多么伟大的精神——即使它宁愿饿死也不与同类相残。它在种雕场一次出逃不利被剪断翅膀时仍不放弃对自由的渴望,并在二次出逃以后又以何等的毅力度过了最困难的时期,重又展开了生命的羽翼。而又重回到主人身边后的那场暴风雨时,它又用自己的死来换得主人的生。忠诚、毅力、对自由的渴望,使这只猎雕经过了这动荡的一生。多么令人扼腕叹息啊……