《简爱》是英国十九世纪著名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,这是作者“诗意”的生平的写照,是一部具有强烈自传色彩的作品。
这一本书的内容曲折,起起伏伏,让人意犹未尽,在作者描绘的世界中无法自拔,让我化作小使者,去一探究竟吧!
作者在文中介绍到,自己遇到了桑菲尔德的主人罗切斯特先生,并与他相爱。她大胆追爱,然而当她发现罗切斯特还有妻子时,又毅然决然离开了她所爱的人。简最终得到了叔父的遗产后,又回到了那曾经让她留恋的人身边!
作者与罗切斯特起起伏伏、一波三折的故事,体现了作者认为女性应在爱情中忠贞不移!
作者虽然身世凄凉,人生的道路曲曲折折,但始终追求自由,要求平等,不向现实低头。
文中的主人公也受尽欺负!
主人公从小父母双亡,被送到舅母里德太太抚养。主人公在那受尽欺辱,之后又被送到慈善学校!她本以为到学校生活会好过些,可却遭到了校长各种地摧残。
这说明了什么?这就是旧社会的黑暗的真实写照。各种的不平等与欺辱,都不是一个弱小的女性可以承受的!
小说阐释了作者的理想,人的价值=尊严+爱。文中的主人公不因自己的贫穷与外貌而自卑,她坚信:“每一个人都是平等的!”这也是旧社会所有女性内心的声音。同时,此书又显示出作者诗人般的气质,文中的情节扣人心弦,给予人身临其境般的感觉,小说扑朔迷离,让小说的水平大有提高,成为英国文坛的传奇之作。