即使是最平凡的女孩子,也要拥有自己的爱、勇气与尊严。
这是一本女孩子必读的书,一本激励万千女性奋斗、自强不息的经典之作。它强烈表达了独立女性的心声,以简爱为主人公,描述了她的一生。她像一只寄人篱下的丑小鸭,被同伴讥讽,被舅母嫌弃,幸福渐渐远离了她。但她经过后天的努力,受尽生活磨难,自立自强,终于变成了一只美丽的天鹅。
那么,她是如何成功的呢?因为她始终相信自己有一天会变成天鹅的。而且深刻地明白,人与人之间是平等的,即使她一贫如洗、默默无闻、长相平庸,但她的心灵和我们一样丰富,心胸和我们一样充实!在成长的道路上永不放弃,无论顺境还是逆境,无论贫穷还是富有,都独立自主、积极进取、勇敢坚强,她正是我们学习的榜样!
简爱说:“越是无亲无故,越是无人依靠,我就尊重我自己!”我们听到了她的心声,一种渴望被爱与尊重的心声。
在简爱10岁独自一人去寄宿学校的时候,是勇气与信念使她坚持到了现在,为她赢得了人生的第一次转机。后来她应聘家庭教师,在金钱面前并不曾放弃自尊与自爱,经历许多坎坷之后,终于获得了幸福。
人们都说:顺境中的美德是自制,逆境中的美德是不屈不挠。简爱的经历告诉我们:生活中不是一帆风顺的,在逆境中我们要学会不屈不挠,以野草般的生命力战胜沙漠,学会奋斗,自立自强,学会勇敢,要像仙人掌一样屹立在沙漠中,像雄鹰一样翱翔于天空!