在寒假中,我读了弟子规之黄香温席的小故事,心潮就像大海中的海浪一样,无法平静下来。
黄香九岁时,母亲就去世了,只能和父亲二人相依为命。冬夜里,天气特别寒冷。那时,农户家里又没有任何取暖的设备,确实很难入睡。一天,黄香晚上读书时,感到特别冷,捧着书卷的手一会就冰凉冰凉的了。他小黄香为让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被,然后脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香用自己的孝敬之心,暖了父亲的心。黄香温席的故事,就这样传开了,街坊邻居人人夸奖黄香。
读了这则小故事后,我想我应该向黄香学习。平日里应该给父母洗洗脚,敲敲背,沏沏茶……让父母觉得自己的孩子长大了,懂得孝敬自己了。而我也应该好好的反省一下自己不能再对爸爸妈妈大呼小叫了,应该换一下,我来孝顺他们,都说女儿是父母的贴心小棉袄,可我一次也没有尽过自己的职责,带给他们温暖,反而尽添乱,仔细地想一想,真不应该啊!
同学们,为了全家人,一起努力、奋斗吧!