“不力行,但学文;长浮华,成何人!但力行,不学文;任己见,昧理真。读书法,有三到;心眼口,信皆要”这是〈弟子规〉中余力学文中的一段,它主要讲了:
学习与实践是不能分开的,学习必须建立在实践之上。另外,读书时,要全神贯注,注意力应高度集中,眼睛要紧盯着书,还要大声朗读,这样才会提高读书的效率。
合上书本,我们来谈谈我的理解:实践和学习有着紧密的联系,如果光学习,那就是死读书,不会将知识灵活应用,这就与纸上谈兵没什么两样。我们知道:纸上谈兵造成的后果是无法弥补的。但是,如果只实践,不读书,那只能按自己的见解做事,不知别人有何经验,教训。因此,实践和读书必须兼备。
另外,我还有这样一个读书事例:以前。我读书从来不整本整本地读,通常只看九页,就扔到书柜里,看另一本书了。直到后来,我才知道,我这种读书方法叫“杀书头”,这样很不好,不利于培养持之以恒的毅力。因此,我才改正了缺点,开始整本地精读。
读书可以增长智慧,增加知识。只要掌握方法,就可以收获最佳的读书效果。