《海底两万里》优秀读后感
在漫无边际的海洋,在富有神奇气息的海中,有这样一群人,他们孤立人群,厌恶大陆,在一个当世无双的潜艇中,于海中遨游,与大陆隔离,过着无人知晓,美丽绝伦的海底生活。
这艘潜艇就是“诺第留斯号”,它的建造者就是那极富有神秘色彩的尼摩船长。说起尼摩船长,我感到无比的敬佩。他是这支海底队伍的领袖,是一个当之无愧的天才,他用自己的双手,一点点地建造出了“诺第留斯号”,他以对电的更深研究,使“诺第留斯号”的速度举世无双,并向海水中索电,使电能接近∞,这等壮举,使他显得更为高大。
尼摩船长除了极其优秀的自身条件,还有更突出的一面。从用海底沉船的千百万金银来支援陆地上人们的正义斗争,以及勇斗角鲨救采珠人,可以看出他是一个有正义感和反抗压力的战士,他同情弱者,心地善良,富有同情心,并且勇敢,不畏艰险,是一个如同神一样存在的人,一个神秘的人,一个孤立的人。
阅读着尼摩船长的种种事例及生活,心生感慨,心怀敬意,他那么古怪,他讨厌人类又帮助人类,因为他心怀正义,他在海底毫不畏惧,因为他那么的自信。他好似无所不能,无所不畏。我最为敬佩的是他的正义感和挺强的,这样一个孤立的人,一个追求自由的人,为了人民免受压迫,在海底寻找财宝,奉献出自己的一份力量。他为了贫穷、被压迫的彩珠人,不顾自身安危,毫不畏惧,以生命为代价救这名彩珠人,这种精神,令人叹儿观之,自愧不如。
回想到自己,不由得心生惭愧,我从来不会去做这类事情,连募捐也都是不情不愿。这一次,我深知不足,也深受教诲,我要以此而学习,去帮助那些困难的人,就算力不从心,也要出一份力用真心去帮助那些不幸的人。
《海底两万里》,这本科幻小说实属著作,它引发我的想象力,牵发我的正义感,给予我深深的启迪。让我重拾那颗想象的大脑,那个正义的心,好像有个声音在心底发出:去想象吧,去帮助他人吧!