《海底两万里》优秀读后感
这篇读后感是写给《海底两万里》这本书的。《海底两万里》是法国的作家儒勒凡尔纳的“凡尔纳三部曲”中的第二部作品,也是我曾经最喜欢的书之一,在大二的现在又再次拾起来了,当时第一次看到这本书是在小学班上的读书角——当然是中译本,这本书里描绘出来的全新世界让当时年幼的我着迷不已,多变的人性、绚丽多彩的冒险、变幻莫测的海底以及神秘的鹦鹉螺号都是我喜欢这本书的原因,当然最让我喜欢的就是那个作者啦,在当时那个科学还没有如此发达的年代居然能想象出这么多的未曾见过的场景与事物,这份想象力着实是令人惊叹不已。
当然作者凡尔纳描绘出的角色也是很立体讨喜,主人公内莫船长——在第三部里确认是印度的王子,他既是作者反殖民主义的体现,也是作者对英国殖民印度的不满。当然因为作者是法国人,感觉他对英国的不满感觉也是可以理解的?这位内莫船长几乎可是说是全本中最为英雄的一位了,心怀正义与爱,为自己的国家忧愁,为国家的人民百姓担忧,在凡尔纳的塑造下成为了一位伟大的反帝国主义、反殖民主义的英雄。
第二男主角,或者应该称它为男配角?阿龙纳科斯是一名法国的博物学家,在海洋的冒险中他几乎无所不知,那些其他闻所未闻见所未见的神秘海洋生物在他看来都是已知,这可真是帅气不过了。可是我认为这或许是作者的自我娱乐以及自我满足,因为这位男配角可是法国人,而且还能弄懂这些未曾见过的动植物,我觉得这大概就是作者凡尔纳本人吧。
如此这般想想,作者和书都还蛮有趣的。