《海底两万里》优秀读后感
假期里,老师布置我们写海底两万里和培根随笔的读后感。
海底两万里这本书讲了阿龙纳斯教授和他的朋友寻找海底怪物的故事。他们原以为那艘“鹦鹉螺”号就是一个大怪物,但没有想到那竟然是一艘潜水艇!在潜水艇里有许多不喜欢陆地的人,他们的所有生活用品都来自大海。他们一起踏上了惊心动魄的旅程我很喜欢这本书的作者----儒勒。凡尔纳,他是科幻小说之父,还写过《八十天环游地球。
书中人物的刻画是成功的。阿龙纳斯,是一位对知识勇于探索,永不满足的人;当尼德劝他逃走,他犹豫不决,他不想放过这个千载难逢的机会。他把在海底千奇百怪的发现仔细观察,并做了笔记。康纳尔,一位对主人忠实的小伙子,对动物分类了若之掌。任何动物只要知道名字。就能分出它属什么类,哪一科……十分详细。尼德兰,他是一位脾气爆躁的人,但他也很善良。他曾救过尼摩船长的命,非常勇敢。尼摩船长,这是一位带有神秘色彩的人物,他的脾气反常不定,难以捉摸,时好时坏。
这个故事对于科技很发达的21世纪来说已经是极易理解的事了,但是,在那个时代,人类并未发明潜水艇,甚至连电灯都还未出现。而凡尔纳在他的海底世界里已经幻想了潜水艇和发电设备,这是多么令人不可思议啊!故事还告诫人们,在看到科学技术造福人类的同时,还应重视防止被坏人利用、危害人类自身的行为;提出要爱护海洋动物,批评破坏环境的人,也要及时的制止他们。我们自己也要学好科学,为保护海洋做出我们的一份贡献。