三体世界与地球作战中心唯一一次简短的对话只有5个字:你们是虫子!
三体似乎从来没有正眼瞧过人类,他们看中的是人类生活的恒纪元,他们拥有远远超越人类的高科技,他们曾狂言:“毁灭你,与你何干?”
当然没有任何关系,这种文明的冲撞就好比泰山之于丘垤,河海之于行潦,人类至于瓢虫,前者总是能轻而易举的将后者摧毁。
可是把人类看作虫子的三体人似乎忘记了,虫子从未被战胜过,正如作者在书中所言,“人类竭尽全力消灭它们,用各种毒剂,用飞机喷洒,引进和培养它们的天敌,这场漫长的战争伴随着整个人类文明,现在仍胜负未定,虫子并没有灭绝,它们照样傲行于天地之间,它们的数量也并不比人类出现前少。”在三体人眼中,人类是虫子,但人类也有不比虫子差的团结,毅力,生生不息的求生本能以及最重要的——智慧。
在华北平原的麦田里,大史警官问道,是地球人与三体人的技术水平差距大呢?还是蝗虫与咱们人的技术水平差距大?
毫无疑问答案当然是后者,人类同样也有智慧,在三体入侵未曾到来前,未雨绸缪,背水一战,人类并非毫无胜算。
三体毕竟是科幻,现实生活中国与国家与家个人与个人之间何尝又不曾感受到被敌人形如蝼蚁般蔑视的痛苦,然而“胜负并不是在王被将是决定的。当棋手放弃运用任何战略时,胜负就已成定局了。”石黑一雄如是说,“生活如棋局,对手是未能预料的意外,然天无绝人之路,举手投降之前,希望常在。”乾坤未定,改变局势的机会尚在,未雨绸缪,背水一战,同样,困境之中的你并非毫无胜算。
“万木冻欲折,孤根暖独回。”如果你被人视为蝼蚁一般看待,不要浇灭心中希望的火焰,更不要忘记《三体》中,三体人把人类看作虫子,可虫子永远不会被消灭!
屡战屡败,不如屡败屡战。