《龟兔赛跑》读后感
我翻阅过很多的书,对童话和寓言情有独钟,喜欢沉浸在这些天马行空的故事里,其中让我印象最为深刻的是《龟兔赛跑》。
这个故事恐怕大家耳熟能详了。它写了一只乌龟和一只兔子举行了一场跑步比赛,兔子因为太骄傲,躺在树下睡着了,结果惨败给了乌龟。
这个故事之所以让我印象如此深刻,是因为它让我想到了曾经的自己。有一次,我和郑若琪比赛折星星。在比赛开始之前,我就胸有成竹,不屑地耸了耸肩膀,心想:郑若琪折都折不起来,几乎每次都我帮她折的,和她有什么好比的,简直是在浪费时间,真无聊。可是,她既然说了,碍于情面,那就和她比一比吧,纯当活动一下手指吧。我懒懒地拿起一张纸,慢吞吞地折了起来,折到一半,还不时用手撑着脸发一会儿呆。
是啊,怕什么,就算我最后十分钟开始叠,也一定叠得比她快。叠了几个,我竟然有些犯困,偷偷瞄了一眼郑若琪的进度,切,这么认真才叠了3个,我发了这么久的呆都叠得比她多,反正也输不了,不如“盲叠”?于是,我开始一边闭目养神,一边折星星。正当我折着折着都快睡着时,裁判突然一声令下:郑若琪完成任务,率先叠完30个。我目瞪口呆地听着这个出乎意料的结局,暗暗责怪自己太骄傲了。
现在想想,我不就是故事里的兔子吗?自己输了比赛,不就是因为骄傲惹的祸吗?而郑若琪就像故事里的乌龟,虽然实力比不过兔子,但是谦逊踏实,一步一个脚印。是啊,谦虚使人进步,骄傲使人落后,今后我再也不会像兔子一样骄傲了。