两条狗在闲着的时候谈起了友谊,他们俩都觉得,天天在一块儿呆着,又非常相亲相爱,相处得又那么好,感情又深,何不交个朋友呢?于是一只狗便开口了:“咱们可以像人们那样建立友谊,那样生活会更好的。”另一个说:“交个朋友多么好啊,生活舒适,心情会更好了。”于是,它们就拥抱起来了。刚好在这时,厨房里扔出一块骨头,这两只狗把刚才谈的友谊马上抛到九霄云外去了,它们俩都像闪电似的向骨头扑去,你争我夺,为了这块骨头,你啃掉它的毛,它咬伤你的腿,相互争抢着。可见都想把这块骨头据为己有。这说明它们根本不懂友谊,所以,当牵涉到自身利益时便互相敌视起来了,不肯谦让一步。
寓百的篇幅虽说很短,但它的意义非常深刻。这就是,友谊应该是高尚的。我现在还很小,还没有走进社会,还不懂得交朋友。等以后我长大了,就会走上社会,会交上很多的朋友。到那时,我们建立友谊也要真诚,遇到好处,要先人后己,不能为一点点私利而去破坏友谊。在道出寓言的哲理之后,联系到现实中的自己,说出了自己的思考和感悟,使整个文章充满感情。
从现在开始,就要学会把方便让给别人,把困难留给自己。
现在社会上有些人平时是形影不离、难舍难分的好朋友,可是为了个人的一点
私利,他们有时就互相争吵、切齿唾骂,以致拳脚相加。如果他们读了这则寓言故事,心里会怎么想呢?