克雷洛夫寓言读后感
“哇,太好看了!”看完《克雷洛夫寓言》后我发出了由衷的赞叹。其实这本书怎能用一个“好”字了得?
《克雷洛夫寓言》既反映出俄罗斯人民的欢乐与疾苦、道德观念与人生智慧,同时也在寓言艺术上创造了一种独特的俄罗斯风格。
且不说隐士与熊,也不说乌鸦和母鸡,单说老农夫和他的长工就够你思考好一阵子了。
老农夫和他的长工这则寓言讲的是有一个老农夫和他的长工,有一天晚上他们在树林里一路走着,突然迎面走来了一头熊。老农夫叫喊不上两声就被熊抓住了,就在老农夫生命危在旦夕时,长工听到了老农夫的求救声,把熊打死了。可老农夫却把他的救命恩人——长工骂的昏天黑地,“蠢才,你胡来一通,把熊皮毁了,本来到市场还能卖个好价钱呢!真是笨!”
读完了这个寓言,大家肯定痛恨那个忘恩负义的农夫,却又同情那个力大无穷而又善良的长工吧!
其实不然,现在有许多工作人当大祸临头时,对救助自己的人总是万分感激;而当一旦祸患过去了,往往反而责备救助过自己人,鸡蛋里挑骨头,吹毛求疵,把许多“莫须有的”的罪名强加在他身上。让他的缺点无中生有,让批评狂风暴雨般射向他。
宋代名将岳飞为了救国去前线奋勇杀敌,却被秦桧以“莫须有”的罪名诬陷而死,这又何常不是恩将仇报、忘恩负义呢?
俗话说得好,滴水之恩,当以涌泉相报,信用值千金。现在我们就应用实际行动来报答我们的父母,感谢他们给予了我们生命,就从现在开始,从感恩开始吧!