今年暑假,在学校组织的“沐浴书香、润泽心灵”暑假读书活动中,我阅读了一本名为《找红军》的书籍,这本书的主人公是一个活泼可爱、意志坚定、机智勇敢的小谷。
小谷九岁那年,红军主力开始转移,小谷的父亲是一名红军,因为腿受伤没能跟上队伍,于是便和小谷和小谷的妈妈躲在莲花山的山洞里。后来小谷的妈妈下山挖草根时被白匪捉住杀害。小谷和爸爸便开始了艰难而又漫长的寻找红军的历程。他们俩忍受着饥饿、寒冷、疼痛,爬雪山、穿平原,靠着抢来的枪与敌人周旋。小谷因为路途劳累最终晕倒了,爸爸自己继续寻找红军,小谷梦到了自己飞到了天空中,飞进了妈妈怀抱中,飞进了红军的队伍里……。当他醒来的时候,眼前不再是山洞,而是亲切的红军叔叔们。他们终于找到了红军亲人!从此,小谷成为了一名名副其实的小红军,长大后,也成为了一名红军战士。
合上了这本书,回想小谷经历的过程,让我学习到很多,小谷经历了害怕到勇敢的过程,小谷从一开始十分害怕孤单和死亡到后来一步步坚定思想和意志,是因为小谷身上有着坚强不屈的精神和坚定不移的态度,我很佩服小谷的精神,多么希望我也生活在那个年代,能与小谷并肩作战。
回头想想,我们的幸福生活是多少个革命战士用生命和鲜血换来的。作为和平年代的我,接受着少先队精神的洗礼,平时却还要爸爸妈妈接送我上下学、陪着我写作业、陪着我完成学校老师布置的学习任务,与小谷相比,现在的我还不是十分勇敢,平时在学习生活中,遇到些如感冒、咳嗽或者学习生活中的挫折失利,会影响自己的自信心和情绪,会令我惊慌失措,与小谷相比,现在的我还不是十分的坚韧挺立。我不禁在想,如果我生活在战火纷飞的年代,没有了衣食无忧的生活,我还能坚持多久?因此,在未来的学习生活中,我一定要加倍努力学习,学习知识文化,学习小谷身上不怕艰苦,勇往直前的斗志,当一名和平年代的“红军战士”,无私奉献。