我怀着激动的心情,把《找红军》读了一遍又一遍……了解了在伟大革命解放的光彩下,许多不为人知的辛酸故事。咱们现在的幸福生活便是用革命烈士的鲜血换来的。
故事是讲主人公小谷和爸爸妈妈为了躲避可恨的白狗子,躲在莲花山的山洞里。后来,妈妈不幸遇害,爸爸便带着小谷踏上了找红军的艰苦路途。途中不仅要吃没得吃,要住没得住,而且整天都提心吊胆的。小谷对妈妈的思念越深,对白狗子的恨便越深,誓要把可恨的白狗子赶出中国。但最后还是不幸牺牲在敌人的严刑下。
我常常拿起这本书反复地阅读,细细思考,直到烂熟于胸。每一次的重温,激动的泪水常常都会模糊了我的双眼。不论何时,不论何地,不论是面对同学,还是面对家人和亲友,只要我一想到英雄小谷,泪水就会夺眶而出。是愤怒,还是悲伤?是惋惜,还是崇敬?各种感情交织在一作文起,使我久久不能平静……历史的舞台上,几乎每日每时,我们都要同生活中那些平庸丑陋的东西告别。风雨里演绎革命人生,苦难中缔结幸福,唯有崇高永恒,庄严永恒,正义永恒,善于爱的心灵永恒,革命解放的永恒,打到侵略者永恒,世界和平永恒……英雄勇士,为了我们民族兴盛,国家的繁荣,甘愿“抛头颅,洒热血”。
辛亥革命过去了一个世纪,但侵略者在人民心中留下的伤痕仍无法愈合。“南京大屠杀”便是最好的罪证。1949年10月1日,让我们铭记这一天,因为这天使许多长眠于地下的先烈得到安息,使先烈的鲜血没有白费,也是许多因战争而牺牲的无辜老百姓瞑目了。
我们要把革命故事代代相传,让我们的子孙知道祖国能有今天的繁荣富强,全靠英勇无畏的革命先烈们用生命和热血换来的。我们要让红色的党旗国旗更加鲜艳,更加艳丽。