《昆虫记》读后感
知道《昆虫记》还是缘于放暑假前老师的推荐。老师说,这本书是作者耗费了一生的光阴来观察、研究虫子,并专门为虫子而写出的十卷大部头的书,先后被翻译成50多种文字,而本书的作者则被誉为“昆虫界的荷马”、“掌握田野无数小虫子秘密的语言大师”。
暑假中,带着些许期待,我打开了《昆虫记》。
第一次读《昆虫记》,不知不觉中就被它吸引了。从书中我知道了蜜蜂是如何回家的?屎壳郎是如何滚粪球的?蟋蟀是如何盖房子的?知道了布甲会装死、萤火虫是麻醉大师,而绿头苍蝇居然是大自然的功臣,真是没想到。
让我觉得特别有意思的是:螳螂这种种令其他昆虫闻风丧胆的“天生杀人狂 ”,在它刚拥有生命的初期也会丧命在个头最小的蚂蚁的“魔爪”之下;而蜘蛛织的网,即使让世界上最高明的设计师用圆规、尺子之类的工具也不可能画出如此奇妙的“八卦迷魂帐”;衰蛾则把漂亮的衣服看得比食物更重要。 在法布尔的笔下,唱歌的蝈蝈,愚笨的毛虫,漂亮的蛾,可怕的狼蛛??这些在我眼里犹如蝼蚁一样不值一提的昆虫,在这里却犹如光彩照人的明星一样粉墨登场,演绎出自己的精彩生活。圣甲虫无私的精神,泥水匠蜂不懈的坚持,蚂蚁们团结友爱的品质,让我感叹生命不分高下尊卑,小小的昆虫一样有值得人类学习的优秀品格。
在他的生花妙笔下,一个个小虫子是那么的可爱,是那么的迷人,感觉好像是迷你版的人类世界。你看:“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”,为什么法布尔笔下的这些小生灵是那么的栩栩如生?是那样的活灵活现?
带着疑问,我搜集了法布尔和《昆虫记》的相关资料,终于知道,法布尔从小就对小虫子非常着迷,每天都会趴在地上静静地观察它们,在他的眼里,这些小虫子就是他最珍贵的宝贝。哪怕是家庭一贫如洗、被迫数次搬家,法布尔依然不知疲倦地研究昆虫,执着地追求真理。正是因为法布尔对昆虫如此痴迷,才会用他美术家一样的观察,文学家一样的文笔为我们打开了通向昆虫世界的大门。或许,这才是我从这本巨著中学到的最宝贵的知识。
敬畏法布尔,敬畏生命。