《昆虫记》读后感
《昆虫记》这本书的作者法布尔,通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。作者写得生动、有趣,我读得津津有味。
整本书所写的昆虫都使我感到有趣极了!这都要归功于作者的细心观察,细致描写。“螳螂的大腿下面生长着一些大牙,一共有三个”;“为首的那条松毛虫一面探测,一面悄悄地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才能看懂。又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的。”这些细致描写,栩栩如生地展现了昆虫世界的奇妙,使整本书更加引人入胜,也使我大开眼界。在这之前,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,更不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。
作者能写得如此惟妙惟肖,都是因为他仔细观察。而我呢?却是一个不善于观察生活的人。看看法布尔,想想我自己,真是羞愧难当。每当老师布置我们作文时,我总是不知所措,总想不到题材,不是胡编乱造,就是作文书上参考,难怪老师经常说我缺少真情实感。不过有一次还真是例外:那天在去上学的路上,我发现了一队蚂蚁正在搬运食物,出于好奇,我便蹲下身来细细观察,发现蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上搬回窝的。再原路返回,继续搬。我把这一发现写成了周记,还被老师大大表扬了一番。读着法布尔的《昆虫记》,我终于明白:对自己感兴趣的事我们要细心观察,对周围的生活我们更要学会善于观察,这样才会做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
生活是写作的泉源,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后,我深深体会到的。