你知道吗?一条狗也会有眼泪。你知道吗?在迷信家中,样貌是多么的重要。你知道吗?被人类骂“野狗”,对一条狗来说,它们就算听不懂,也能从人们的语气和眼神中,看懂一些东西……
它叫鲁卡,因相貌丑陋所以还未断奶就被丢弃了,成了一条无家可归的野狗。它曾多次被嫌弃、驱赶,直到被四七八高地的排长费根银收养。好景不长,不久后,班长苑竹平带回了一条毛色漂亮,喜欢讨乖卖巧的狗。它叫白兔,外表深受战士们的喜爱,与鲁卡的外表形成了巨大的对比,使得战士们更加讨厌它了。可大家并不知道,鲁卡虽然外表丑陋、邋遢,却内心美丽高贵,技能非比常犬;而白兔虽然外表美丽,实则却是条虚伪的不能再虚伪的狗。鲁卡发现敌要报告,它跟着;鲁卡阻挡敌人时,它虚张声势。一次又一次的让大家以为白兔是一条好狗,好军犬。我觉得鲁卡就像古代官场上忠心耿耿却冤死的大臣,忠心为国打仗,却被小人诬陷而死的将军。而白兔正好就如同冤枉忠臣,诬陷良将的小人。
鲁卡因忠于职守咬伤了苑班长的未婚妻,这让战士们更加讨厌它了。在做“过地雷阵”的实战演练游戏时,鲁卡本想帮助白兔,可却惨遭大家的嫌弃而被驱赶。这时,伤心的鲁卡从主任那里得到了安慰,重拾希望。所以它要报答主人的养育之恩和主人给它的鼓励安慰。这无疑又体现出了鲁卡的忠诚,我觉得鲁卡虽无法做到“滴水之恩,涌泉相报”,可却有这份心啊!这点充分体现了文章的开头。
开头处,鲁卡冒着枪林弹雨去救费根银,却去晚了,主人已经安息了,所以鲁卡后悔不已。而这时苑班长遇到危险了,鲁卡丝毫不顾过去的个人恩怨,果断以自己损失一条腿和一条尾巴的代价救下了苑班长。再看看白兔呢?哦,她正在把鲁卡找来的水一口一口喂给苑班长喝,让他以为是白兔救了自己。这足以看出白兔有多么虚伪,让我感受到了鲁卡此时的悲愤。它开始时对主人费根银的恩情激动的落泪,后来因主人的死而伤心的落泪,最后因大家无数次的误解而落泪。鲁卡的一生,是多么的凄惨呀!
作者沈石溪用现实与回忆交替的写法将这个故事写得栩栩如生,代入感极强,让我看到了在动物们的生活中与人类极其相似的地方。误解总是尴尬的,而且看事情也不能只看表面,内心才是最重要的!