暑假里,我看了沈石溪著的动物系列丛书,其中印象比较深刻的一个故事是《野狗》。
这个故事主要讲述了一只野狗,它的名字叫鲁卡。它出生在一家猎户的狗棚,猎户还十分迷信。鲁卡的母亲是一条血统高贵、美丽而凶猛的猎狗,但不知为什么,鲁卡却长得相貌丑陋,一条十足的癞皮狗。就因为它丑,猎人怕它真是鬼投的胎,于是在一个伸手不见五指的夜晚,猎人把它丢弃在野地里,成了一只无家可归的野狗。
有一个傍晚,它被四八七高地的排长费根银收留下来了。可是好景不长,四八七高地的四班长苑竹平从集市上带回了白兔。白兔来到阵地后,鲁卡就越来越被冷落了。鲁卡因为忠于职守而咬伤了苑竹平的未婚妻,所以苑竹平和战士们更加讨厌它。有天晚饭后,战士们在阵地上玩“过地雷阵”,战士们都让白兔帮助找雷,鲁卡被冷落在一旁,鲁卡眼看白兔即将错过良机,忍不住想冲进去助白兔一臂之力,结果苑班长赶走了它。费根银来了,他对鲁卡说了了一番话。鲁卡虽然听不懂人类的语言,但它从主任的语音中,从主任的手掌的抚摸中感受到了一种信任,期待和希冀。它流下了眼泪。为此它想报答主人。在一次战斗中,它冒着枪林弹雨赶到主人身边,主人却安息了。悲伤之余,它听到苑竹平要水。这时正好敌兵来袭,打断了鲁卡金贵的尾巴,鲁卡狂怒地打垮了敌兵。这时白兔却突然出现,并叼走了它鲁卡从界河里舀来的水喂苑竹平。就这样,苑竹平又一次被假象迷惑了,而鲁卡又被安上了野狗的恶名。
这个故事告诉我们:鲁卡虽然外表丑陋,但它的那颗心却是忠诚,善良,勇敢的,是白兔永远比不上的。有的人外表光鲜漂亮,但内心却是丑陋黑暗的,有的人外表丑陋,但内心却是高尚无比。我们要学会不能光靠外表和表象来判断一个人或事。