呼兰河传读后感
今天是寒假的头一天,我读了一本叫《呼兰河传》的书,书里讲了好多“我”和祖父有趣的故事,我对里面的事记忆深刻。
我记得有一段特别有趣的故事,讲了“我”在后花园里摘了一束花,给祖父戴在头上,祖父却不知道,还说:“今年的花格外香,这么远的距离都能闻见。”从这能看出祖父非常幽默,非常疼爱我。又讲到了讲到在东二道街上有个大泥坑,六尺深,在那个大坑里淹死过人、猪、狗、牛、马、那个大坑家家户户都知道,有的人说拆墙,有的人说种树,等等。在作者的介绍中,她的童年是幸福的,因为她有祖父的疼爱和照顾,但同时也是寂寞的。他从小在后院长大的,作者和祖父在后花园一起玩,一起生活。作者和祖父时时刻刻在一起,童年充满了快乐。
文章中写的团圆媳妇是一个美丽、可爱的小姑娘,才十二,本该是一个无忧无虑的童年,而他却早早的卖给了一户人家,做童养媳,是多么得可怜!这不由得想起了我们的新社会,人们用知识变得智慧,用自己的双手去创造自己的美好生活,没有男女的不平等,没有可怕的战争。
《呼兰河传》我读完了,可我的思想不停在那灰色的境界里……