《狼王梦》读后感
《狼王梦》这本书是沈石溪爷爷来我们学校的时候排队抢购的,我爱不释手。它讲的是狼与狼之间的故事,却让人生出无限的惋惜与感叹!
故事里的主人公——紫岚,是一匹临近分娩的母狼。她挺着大肚子去狞猎的确不容易,为了让刚生出的狼崽有奶吃,她冒着生命危险,从牧羊人那儿拖走了一头还未睁眼的的马鹿宝宝。可事情并不顺利,由于和大白狗恶斗了一场,紫岚在路上分娩了,这刚是在暴风雨来临之前!紫岚急切地把刚出生的狼崽叼回洞去,可还是不免夭折了一只。由于宝宝们的饥饿,紫岚不得不忍痛将亲身骨肉的尸体吃掉了,我看着看着也感受到了她作为母亲是多么的心痛、无奈!紫岚希望自己的孩子能成为狼王,于是便给孩子实行“特训”。这可能是因为她的野心,但最主要的是源于亡夫的遗愿:成为狼王!可老天爷一次又一次地让她心碎;一个个亲爱的孩子倒下了,最后只剩下一匹唯一的小母狼“媚媚”。本想着她会给紫岚一丝安慰,没想到的是,媚媚抢了紫岚的“意中狼”,占了紫岚的洞穴:可紫岚仍为自己的子孙们着想,壮烈地与一只金雕同归于尽了。
看完了这本长篇小说,我的眼眶湿润了,不仅为紫岚亦狠亦慈的母爱感动,可那一定是对的吗?联系生活中,我妈妈的爱与紫岚很相似,她严格要求我学这学那,苛刻极了!可我有些学得很出色,有些却焉了,往往造成事半功倍的现象。这狼王梦读后感600字又是怎么回事呢?虽然,我知道妈妈的良苦用心,可我并不是超人,不可能对任何事都感兴趣;就像狼宝宝们不是真正的超狼一样。本来望子成龙的梦想很好,但不要太过于强求,否则就会步入紫岚的后尘,酿成悲剧!
虽然紫岚教子的方法不对,但那份为子孙拼死拼活的母爱叫人感动。仔细想一想,现实生活中不正有一群为了孩子的成功,而苦了自己;为了子孙的平安,却奉献一生母爱吗?