《狼王梦》读后感
“老雕也摔死了,它那只翅膀最后扑棱了两下,便停止了挣扎,火红的夕阳下,那只金色的翅膀直直地僵硬地伸向空中,犹如一块金色的墓碑......”这是沈石溪动物小说《狼王梦》中对主人公紫岚的最后一次描写。
紫岚的一生是坎坷的。她在生命最美好的季节,她陪着心爱的人追逐狼王的梦想,但,一场意外毫不留情的夺走了黑桑的生命。但是,她没有放弃,擦干眼泪,她又重新开始追求梦想,她对她的儿子们开始训练,希望可以将他们培养成狼王,虽然就快成功了,但现实是残酷的,第一个儿子黑仔成了金雕的腹中之物;第二个孩子蓝魂儿被捕兽夹夺去了生命;第三个孩子双毛惜败狼王,成了众狼的美食。但是,紫岚又有了新的希望狼孙——未来的“王”。为了扫平未来狼孙成长的一切障碍,她血洒碧空,与那只夺走其爱子的金雕同归于尽。
紫岚真是伟大,她不但是一个伟大的母亲,还是一个执着的追梦人。追梦的道路尽管遍布荆棘,但是勇往直前,锲而不舍。这深深地感动了我、震撼了我。
我也是一个有梦想的人,我常常希望我能认认真真的干好每一件事。但是,每当别人指出我一些课外作业上不足时,我都会垂头丧气地说一声:“算了,不写算了。”每当妈妈叫我锻炼的时候,我都是不耐烦的一句话:“知道了!”却没有行动。如今,动物都会努力、坚持的去追梦,作为一个人,还有什么做不到呢?
有梦想就有奇迹。12岁的周恩来在课堂上立下“为中华崛起而读书“的壮志,从此以后振兴中华成为奋斗的目标;杂交水稻之父袁隆平希望“稻子像高粱一样高,果实像葡萄一样大”,于是田间地头金灿灿、沉甸甸;少年聂海胜做梦都想飞上蓝天,终于成为一名优秀的航天员,将其足迹留在太空。
紫岚的故事告诉我们,只要坚持不懈,梦,并不会那么遥远,让我们努力去追求梦想,将梦想的种子种在心田,直至开花、结果。