在小学课堂教学中,占比例最大的是语文在语文教学中,最难的是作文。
作文的难,可能已到了由学校到家庭,再蔓延至社会的程度。
孩子怕它,写不好它,又因此引起一串与它相连的惩罚。
教师,因面对作文教材本身的暂不成系统、需要自己根据情况来补充而心里没底。许多成功心切,可又缺乏方法指导和素质底蕴低的教师,就会以加大练习力度使自己失去学生的欢迎,也让自己陷入更难之中。
许多家长面对学生的难和自己的心有余而力不足,无奈之中,把孩子和自己都一同绑上战车。不分优劣的周末或假日作文班,山一样的“优秀作文选”,各种惩罚手段一齐压在了孩子们的以上。
作文,是被逼到孩子们的对立面的。
作文难吗?
应该说难。因为它是一个人认识水平、表达能力的综合表现。
从另一个角度看,作文,又应该不难。
如果你对这世界,已有自己的认识,又具有表达这种认识的实际能力,更重要的,是有一颗会时时因这世界的精彩而激动、发热的心,那么这笔,也就会和心相连,它在纸上飞舞的,自然不是痛苦而是快乐,那笔下的潺潺的小溪,就是心灵的解读。
作文,变成“我要说”了,怎么会难呢?
然而,让作文由难变为不难甚至有快乐融在其中,却不是一个简单的“可以”能代表的,不是一个“希望”就能铺出坦途的。
它需要一种高度责任感之下的对教学过程的深刻认识,对孩子的认识、表达和心理实际的深刻理解,能匠心独具地对诸多教育方法进行综合运用。
所以,那“变”的过程,是科学的,也是艺术的体现。
你可曾想过,对小学生来说,什么距离最远?如果你知道他们最头痛的是“作文”时,也自然会知道,对他们来说,从心----手的距离是那样遥远,其间,有好多的曲折、艰难,那是一段让人望而生畏,走而生怨的漫长路。
心,可容纳世间的万事万物,可装下人间的千情万意,它应该有着最丰富的蕴藏,哪怕是才看了几度花儿红的孩子,天上、地下,花鸟兽鱼,嬉笑怒骂,今天,未来,也会把心儿装得满满的。
可是,为什么一到要让这些充满色彩、带着芬芳、含着浓浓情感的东西从心中走到手上,落在本子上时,就寻不到一条快乐的坦途,找不出心----手相连的捷径?有些材料,在“未成行”前就失落了;有些材料,经不起漫长而痛苦的跋涉,来到笔下也已黯然失色。
也许,有的孩子由于家庭和学校齐心协力地塞给他们太多枯燥而死板的作业,随之又引出一大堆的心理负担,所以挤去 不少生活中的轻松、有趣和让人从心中笑出来的乐事。当需要从心中寻找出积极、乐观,表现人们五彩的生活、丰富的内心世界的材料时,才发现,忙碌、疲倦、压抑和刻板装在了心中,寻不出可记在本上的鲜活、温馨的素材。