打开那本日记本,顿时飘来一阵阵墨香,把我带到童年时代的回忆里。
那是四年级的一次期中考试,我一下冲进了全班前10名,这让成绩一般的我大喜过望,每次听见家人夸我,我便更加骄傲了,甚至在老师讲课的时候画画。
我在老师讲课的时候看漫画,后来我的胆子更大了,甚至每节课都在看,同桌劝我,我也不听。在这期间,我们模考了好几次,我也都侥幸考了优异的成绩,这使我对即将来临的期末考试更是不放在心上。最终,考试来临了,我还是很骄傲地走进了考场,不一会儿我就写完了,连看也不看就放到了一边开始画画。
后来,当老师把考试的试卷发下来的时候,本来心情高兴的我却被几个刺眼的分数惊呆了,语文85分、数学80分,就连最强的英语也只考了90分,这是我从来没考过的成绩呀。老师把我叫到办公室,问我:“怎么啦?才考这么少的分数,家里有事吗?”从不撒谎的我把事情的来龙去脉一五一十地告诉了老师,老师温柔地对我说:“你一定要记住这句话——‘虚心万事能成,自满十事九空’。”老师说的这句话深深地印在了我的心中。这件事虽然过去很久了,但是它时常浮现在我的脑海里,特别是“虚心万事能成,自满十事九空”这句话,时时激励着我。