我家楼道下住着一位老人,我至今也不知道他的姓名,只知道大家经常“老王”“老王”的叫他,这大抵是他的姓吧。
老王家境富裕,几个儿女都在外经商,一年中回来的次数寥寥可数。每次他们走时,老王都要站在楼底目送他们远去。
一次,小区要招收一名保安,可这告示在黑板上张贴了好几天也无人问津。不是大家看不起保安这个职业,而是待遇时间太低了――早上5点早起巡逻,九点下班,虽说工作倒是清闲,但工资却实在是少得可怜。就在物业公司快要放弃的时候,老王乐呵呵地接下了这张“皇榜”。在别人问他时,他也只是笑“在家里闷得慌,而且这么大个小区,进了坏人该多不好。”
次日,老王就穿着崭新的制服站在了小区门口,蓝色制服配上老王那严肃的神情,好像真有那种样子。老王的头发虽然花白,可眉宇中却蕴含了一股正气,腰杆挺得像一棵白桦树,路过的每个人都会夸一句“有精神!”可我却不喜欢他,因为有一次我逃学回家,正好被巡逻的老王抓了个正着,他立刻打了电话给我父母,害得爸妈给我来个男女混合双打。明明是最熟悉的上下楼,可经过这一出后我把老王当成了一个陌生人,碰到他时也不打招呼就这么熟视无睹地走过去。可有一件事,却彻底改变了我对他的看法。
那天我放学回家,打算拿上钱去外面玩,可到家时却发现钥匙没了,祸不单行的是我的父母都去外地出差了。无家可归的我只好下楼游荡,却又被老王撞见了,我本想继续无视他,可我的手却被他抓住了。他一脸关切的说:“怎么了?怎么这个点还不回家?”我只好一五一十的盘脱出来,老王听完后,拉着我到了他家,为我做了一大桌子菜,又让我在他家住下。我一边吃早着菜一边流下了泪水――对不起老王,我一直以来错怪你了。
生活中,总是有许多这样的“陌生人”,但只要你向她迈出一步就会发现你们的心紧贴在一起。