今天,老师布置了一个特别的作业——观察豆豆是怎样发芽的,并写一篇观察日记。
一到家,我就找来一只碗,盛了些水,把 绿 豆 放 在里面,睁大眼睛观察起来。绿豆的身子是椭圆型的,小小的,穿着一件碧绿的衣裳。
吃过晚饭,我再次仔细看了看那些小绿豆,可是一点变化都没有。我就一直守在它们旁边,每隔几分钟去看一下,还是一点变化都没有。我都等得不耐烦了,于是,我就伸出双手给小豆豆脱掉了绿色的外套,这样我就放心了。
到了第二天,我再去看看那些小豆豆,呀!小豆豆都萎了。我只好重新做了,并向妈妈请教了具体的做法。这下子我再也不用拔苗助长的办法了,过了几天,我发现小豆豆与原先不同了:小豆豆的绿色外衣已经脱出来了,露出的洁白皮肤,真漂亮!
又过了几天,小豆豆长出了一条白尾巴,就像一只只白色的小蝌蚪,真可爱!第二天,我发现“小蝌蚪”们的尾巴长得更粗更长了。这样的情景可让我高兴了!到了第三天,小豆豆们已经裂开了一条小缝。第四天,小豆豆们差不多分开两半了,感觉是两片小叶子。好怪,豆豆居然也长“翅膀”了。