从小我们就学习到了语文这一学科,学语文往往是先从诗开始学起。小学一、二、三年级我们可以从课本当中认识很多诗人,李白、杜甫、陶渊明、孟浩然、王维等等。我国的诗历史悠久,文化底蕴深厚,可谓是诗的民族。
生活当中也有很多人热爱文学,其中对诗热爱的人更是一大堆啊。正所谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”。诗,是文学当中的文学,诗能够给予人们对于生活的情感,更加能够记载大家的生活情感。不要说古人了,就现在的很多人也喜欢作诗。
就拿我来说吧,平时遇到生活上一些印象深刻的事,就冷不丁得要编几首诗来读读。就拿最近看到篮球比赛当中勒布朗詹姆斯一条龙上篮的镜头来说吧,我就看着视频直播,借着高兴的劲头吟诗一首:“布朗迅雷一伸手,断了传出一朵花,三步两跳传韦德,空中接力大暴扣。”
我在创作完成这样一首诗以后,原本就高兴的心情就又高兴到了一个新的程度,喜悦之情更是难以言喻啊。我琢磨着想:这诗可真好,文学的东西就是越品越有味道,诗人也就像一壶酒,时间越久酿得越香。
让我们一起来读诗、念诗、作诗吧!