“老师,我捐一叠被子。”“老师,我捐两支铅笔和一双鞋子,”“老师,我也要捐,”大家争先恐后纷纷伸出热情的双手。这么热闹的场面在干什么呢?是我们班的同学,正在为贫困山区的孩子们献爱心呢!
那是三年级的一天早上,老师走进教室,对大家说:“同学们,你们知道贫困山区的孩子们在干什么吗?他们想干什么吗?跟你们同龄,但绝大多数都上不起学,他们在家里干活。学校教学条件相当差,校舍非常简陋,四处透风,到处漏雨;破旧的桌椅,大大小小,几个人挤着合用,一些学生的家离学校有几十里远,天不亮就得起床,翻山越岭,要走上一两个小时……”老师刚刚讲完,同学们就七嘴巴舌地议论了起来。有的同学说:“我把我的衣服捐给他们。”有的说:“我可以把自己存的钱拿出来,去帮助他们。”……于是出现了感人的一幕。老师看见同学们都有一颗善良的心,高兴得合不拢嘴巴。
第二天一大早,同学们都拎着一袋一袋的物品,像在搬家似的。一个个纷纷把捐献的东西放在讲台上,堆得就像一座小山。有书刊、笔、文具盒,还有一些穿的、用的,真是应有尽有。我想:等把捐献的东西都送到贫困山区的孩子们手中,他们一定非常开心。
其实世上好心人还有许多。比如我在《同一首歌》里面看到一个小男孩,他才3岁。不幸得了白血病,他整天躺在病床上,看起来没有一点儿快乐。为了让这些得了重病的儿童快乐起来,《同一首歌》就组织了一次献爱心活动。人们一窝蜂的涌到捐款箱前小孩子把一元、两元小心地放进捐款箱内,大人们也争相捐款,十块、几十块、几百块。演员们被感动了演出得更加认真,那些白血病儿童早已是泣不成声了。一颗颗金子般赤热的心感动着所有的人。
《同一首歌》节目组还告诉了大家一个振奋人心的消息:他们将出资为白血病患儿建一所专用教室。这样,白血病患儿就能像正常人一样学习、生活了。我真替他们感到高兴。虽然他们有病在身,但我相信,随着医学技术的发达,又有众多好心人的关爱,他们一定能好起来,将来成为祖国的栋梁之才!
人要有颗善良的心,有颗爱他人的心,快快行动起来吧,让爱照亮世界的每个角落!