我家保姆王奶奶,是江浦石桥镇大吕村人, 50多岁,她不识字,在农村孤身一人,来我们家工作多年了。由于她人品好,在我们眼中她是一个勤劳、善良、有责任心的人。都视她为家里人,我叫她王奶奶。
她有个外孙叫吕旺,和我同岁。小时常来看他外婆,他是我幼年的好友。我们同年上学,我在南京一所名牌小学,他在石桥镇小学。我们的学校师和他所在的学校,师资队伍,教学设备,人文环境无法相比。
今年暑假王奶奶跟妈妈说要带我去她老家小住几天,放松一下,开始妈不同意,说过暑假升六年级了,要复习,要上补习班,没空去。而王奶奶不厌其烦的唠叨,爸爸,外公,外婆都给王奶奶帮腔。妈妈说那好,你们都同意去就去,来去不得超过五天。我高兴得跳起来,王奶奶满面春风,笑着对妈妈说一定、一定。第二天上午公公派汽车送我们去王奶奶老家大吕村。短短几天里我认识许多新朋友,听他们讲从未听到的新鲜故事。了解从未知到的农村见闻。亲身感受到,农村的孩子多动少静,练就铁打的体魄,12,3岁男孩,能挑起7—80斤重的担子,行走自如。在农村不论男孩、女孩,8,9岁就帮助父母种地劳作。女孩放牛,打猪草,男孩学栽秧,割稻,一般10岁能识别水稻生长期拔节、育穗,扬花、……这些知识城市的孩子是不可能得到的。
他们在广阔田园里,因地制宜搞科学实验,敢把西瓜苗,嫁接到葫芦秧上,结的西瓜无子,又大、又甜。他们的实验基地是在无边无际大自然中。城市孩子的科学实验是在培养箱里,在房间里。城市和农村孩子的实验场地相差巨大,也是无法相比的。
我们生活在城市,外门只知道汽车,两条腿,一双脚闲置不用。看到的是高楼大厦,闻到的受污染的空气,听到的是噪音,知道金钱,不知道农时,头脑里装满商品意识,却分不清麦苗和韭菜。农村的孩子出行靠自己行走,听到的莺燕赛歌,闻到的是大地芳香,看到鲜花野草,爬参天大树,捉机灵的小鸟,涉广阔天地,从大自然中获得无穷无尽的乐趣,他们将来的回忆,将是多姿多彩的童年。谁能说上帝是不公平的呢?谁能说农村孩子是不幸的?难怪说:贫穷是一所最好的大学。
生活在给予城市富孩子温馨也赋予了农村穷孩子七彩人生。他们得到的不是穿着如温室的花卉,鲜枝嫩叶,绿影照人。而是自强自立,敢想敢干,奋斗不息的精神财富。
“上帝”是不公平的吗?