去年暑假,我们一家离开了喧闹、嘈杂的城市,回到了空气清新、宁静的河南乡村老家。
记得那天是星期六,我们全家下了火车,大伯早已经在火车站等候我们了,接到我们后,便开车拉我们朝乡下的村庄而去。
进村后,一股清风迎面扑来,我立马精神了起来。可我又担心起来:乡下既没有游乐场,又没有玩具店,那岂不是很无聊!想着想着,不知不觉间车子便在爷爷家门口停了下来。
爷爷的院子旁是一大片的花生地,那绿油油的花生苗真像铺了一层厚厚的绿地毯。我好想冲上去,投入大自然的怀抱,在上面打几个滚。
一进院子,看到爷爷正在院子里采摘蔬菜:有绿绿的辣椒、紫色的茄子、长长的豆角。我经常吃茄子,可是却从没有见过挂在茄苗上的茄子;吃过豆角,却没有见过长在藤架上的豆角。我好奇地摸摸这个,瞧瞧那个,感到十分新鲜好奇。忽然,一群小朋友从大门外跑了进来,对正在菜园里采摘蔬菜的爷爷说:“爷爷、爷爷,给俺们做个网,俺们要去捉知了玩!”爷爷说:“好,好!你们这群毛娃子!”说着他便从屋里拿出了一根铁丝和一根长木棒。把铁丝弯成一个圆,插到木棒上,再在蜘蛛网上一转,就变成一个网了。当他们连蹦带跳地准备去捉知了时,爷爷对我说:“洋洋,你也跟他们玩去吧!”于是,我便跟着那群小朋友一起出去玩了。
他们举着那个粘了蜘蛛网的捕虫工具对着正在大声鸣叫的知了盖下去,一只知了便被粘住了,好神奇呀!
我很快便与他们玩在了一起。不知不觉间已夜幕降临,我们连晚饭都顾不上吃,每人拿一个手电筒来到村边的小树林里捉知了。看着他们熟练地捉着知了,我吓得直哆嗦。他们捉回来后,让家里大人给他们炒来吃,看着他们津津有味地吃一只只知了,大口大口地喝天然井水,这些都是我这个在城市里长大孩子的很难体会得到的快乐!
……
时间过得真快,一转眼我们该转回城市了,可是我已经舍不得离开这里了,我爱这里的一草一木,更爱这里无忧无虑的快乐生活!