你自号易安居士,是宋代最负盛名的女词人;你一生被命运分割,一半明媚,一半凄伤;你拥有过甜美的爱情,也受到过悲凉的冷落;你享受了最奢侈的生活,亦尝尽了凄苦的境况;你便是李清照,在我眼中,你是柔情的、是淡然的、是痴情的。
我倾心于你的柔情。你清丽明快的词风使我读来愉悦。“尝记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这首你十六岁笔下的《如梦令》,只廖廖几笔,却把你与同伴在溪边玩耍的情景描绘得栩栩如生。我仿佛看到夕阳下你与同伴忘了回家的路,不想却惊飞了栖息于河旁的水鸟,溅起了水花与泥点,于是欢笑声、嬉戏声、划桨声喧嚣了整个水滩。少女的柔情与才华表现得淋漓尽致,让我看到了你的细腻与柔情。
我倾心于你的淡然。北宋时期,由于朝内不和,军纪涣散,引起辽、西夏及金国的相继入侵。国家动荡,百姓人人自危,在那纷乱的时期里,你却依然有着自己的情怀与理想。你经过乌江时感怀时事所做的绝句“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”读来字字铿锵,力透纸背,诗风雄健挺拔,充分地表现出了你崇高的气节以及壮阔的胸怀,即使身初处乱世,你也依然从容不迫。
我倾心于你的痴情。建炎三年八月十八日,你心中唯一深爱并依赖着的人因病而再未能起来,在那漫长岁月中,你们彼此相扶携走过了那么多的日日夜夜,如今却只留你痴情一人在世,心里的苦楚悲痛便更为突出。“物是人非事事休,欲语泪先流”“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”那蚱蜢般的小船啊,它如何能载动你离人后心上那么多的愁情悲绪呢。此后,你的作品多为沉郁伤痛、悲凉凄惨,有种诉不尽的伤心,足见你用思念之浓、用情之深。
从你身上我学到了波澜不惊的人生态度。我被你清丽的词风与才情所折服,被你几十年不变的痴情所感动。即使岁月已经逝去,我依旧为你倾心,为你沉沦。