玩是我们的天性,也是我们成长和学习中的重要部分,所以不要对“玩”有偏见,更不能把“玩”视成洪水猛兽,正确地“玩”、适当地“玩”,能玩出新花样和新名堂。
爸爸曾奖励我一套拼装玩具。我高兴极了,因为之前我就想要一架飞机模型。可是当我打开纸箱一看,只是一辆汽车的模型,车哪有飞机威武呀?正当我失望之时,一个大胆的想法从我的脑海中涌了出来:为何不用这些拼装零件来组合成一架飞机呢,这样不就两全其美了!我知道,飞机是分螺旋桨式或喷气式的,从哪儿找出这种部件确实是个难题,但是一件件拼装零件在我手中筛选把玩之后,还是被我解决了——用两个大的车轮来当螺旋桨!接着我又找出两片长的拼装板,做成了两片机翼,一片“T”形板组成了垂直尾翼……不同的零件在我的手中不断地变换和组装,在不同的部位发挥出神奇的作用,终于拼成了一架新型轰炸机。这可把我乐坏了。
自从“汽车”变“飞机”的事件成功之后,我发现创造新玩法会更好玩,所以我又导演一出新的“多米诺骨牌事件”。
无聊的一个下午,正当我来回推倒整排的多米诺骨牌之后,不由地感叹到:“不就是先把骨牌排成一行,然后按下第一个木块,在推力和重力、还有加速度的作用下,最终把所有的骨牌都推倒。多没劲!”正当我准备去窗外透透气的时候,发现了远处的建筑工人正在盖高楼,我脑海中灵光一闪:形状为长方体的多米诺骨牌,不就是高楼的基本组成部件吗?要是用这些小方块不就可以建成心中的“帝国大厦”了吗?于是一项“伟大的工程”就在我的手中开始实施了,时间在逐渐培养出来的耐心和动手当中不知不觉地流逝了,无聊就这样不经意中变成了忙碌……当我筋疲力尽的时候,一座由多米诺骨牌拼成的高楼大厦展现在我面前,它的外观是那样的宏伟、我的内心是那样的自豪。
在“玩”中不断地改革和创新,在“玩”中做到勤于动手和动脑,就能迸发出创新的灵感和火花。