我家有两只巴西龟,一只大的、一只小的。它们是暑假时哥哥送我的。
小乌龟的头很像三角形,它们有一对圆圆的、黑黑的眼睛,和芝麻差不多大小;它们的鼻子很特别,没有鼻梁也没有鼻尖,只有眼睛下的两个小孔;它们的脖子能伸能缩,有时可以伸出五、六厘米长;它们的四肢又小又胖,爬起来慢慢地、一摇一摆地,多像一位大腹便便的将军在走方步呀!它们的背上一共有十三块贝壳,上面还有许多花花绿绿的条纹。
小乌龟刚来我家的时候,什么东西都不吃,什么事情都不干,整天缩在它的壳里像是在跟谁生气似的,但我还是按时给它换食物精心地呵护它们,过了一段时间以后,乌龟熟悉了他们的环境,开始活动了,渐渐地喜欢上了这个新环境。
有一次,我把它们放在一个缸里,看看它们会有什么笑话。大乌龟几乎占着整个地盘,而小乌龟却没有栖身之地。小乌龟机灵一动,跳到大乌龟的贝壳上,两只爪子紧紧地抓住大乌龟,无论它怎么甩都甩不掉。大乌龟快累趴下了,仿佛在说:你再不下来,我就对你不客气了。小乌龟还是不动,仿佛在说:你给我一块地盘,我就立刻下来。大乌龟无可奈何只好把一块宽敞的地盘让给了小乌龟。看到这样的情景我被它们乐得哈哈大笑。
小乌龟吃东西也很有趣。有一次,我把两条活蹦乱跳的小鱼放进了鱼缸里。大乌龟第一个发现了小鱼,它在后面紧追不舍。随后,小乌龟也看到了小鱼,小鱼在前面游,小乌龟就紧跟其后,鱼游地快,它就游地快,趁小鱼休息的那一会儿,小乌龟一下子咬住了鱼的腮,过了一会儿,小鱼就一命呜呼了。大乌龟两三下就把鱼吃完了,而小乌龟却在那里品尝美味,只见它先咬一大口肉,接着再嚼几下,然后再咽下去,当它吃完后,又抬头望着我,好像在说:小主人,鱼的味道可真好吃啊!
啊!多可爱的小乌龟呀,我真希望它们两个都快点长大。