窗外小学作文
窗外不是“大漠孤烟直”,却刚好民房的烟囱轻烟袅袅,于是让学生扭头观察:田间,民居,烟囱,房顶,烟浓烟淡,水墨乡间。很直接的,学生知道了烟的样子,随时也抓住了“孤烟直"与"轻烟飘”的区别,沸腾一片,诗外得景,景浓于诗。
我问:“你们生活在这么美的画中,你们发现了吗?”有的学生很茫然。也许太了然。
另一面的窗外,远处薄雾下淡淡青山,山脚下一排朦胧的树缭绕着轻纱,整齐的一片田地绿延展到校外的马路边,翻过校园带花的铁栅栏,一团又一簇的冬青、松柏,星星点点,童话般安然,空中的鸟掠过时的清脆声让窗外的画活了!
这时候,调皮的风娃娃来了,它推开门,扑面而来,抓了抓有的人的头发,摸了摸同学们的脸,吹着哨子看了看桌上的书,扭头就往外走。
窗外,风娃娃到处撒欢,它把树摇得东倒西歪,把行人的头发高高扬起;撒一抔尘土,
它想沙场点兵;塑料袋也被掀上了天,东一个绿的,西一个红的,有的还挂在了树梢鼓着腮
帮子。
窗外的画,文字中有,油彩画上有,但生活在乡间的孩子却只是画中之景,他们的心
里应该有更清丽的画面,因为他们有得天独厚的机缘,我愿与孩子们心灵相与,人在画中,
画在心底。
窗外的画,在孩子们如花的季节,美丽绽放。