“大桥竣工了!” “大桥竣工了!”这个喜讯像风一样刮进了村子的每一个角落,人们欢呼雀跃,纷纷跑到河边看新桥。
只见马路上挤满了男女老少,我好不容易才挤到桥边,那用几根竹子架成的,走上去摇摇晃晃的桥不见了,展现在眼前的是一座平坦宽阔的大桥。大桥坚如磐石,巨大的桥墩是用钢筋水泥筑成的,宽阔的桥孔可以行船,柏油铺设的桥面有七八米宽,天蓝色的栏杆上面雕刻着白色的狮子,雄健有力。我不禁为这建筑拍手叫绝。
“乡亲们,我们应该给这新桥起个名字。”村长的话在人群里炸开了。有的说:“它有三个桥墩,就叫三脚桥吧。”“不,取这个名字不合适!”有人提出异议,“以前的桥没桥栏,又窄又滑,很危险,现在的桥既平坦又宽阔,还有这么美的护栏,怎么能取这样的名字……”没等他说完,村长就激动地说“是的,俗话说,吃水不忘挖井人。以前,老支书看到乡亲们涉水过河,太危险了,便领着大伙儿上山砍竹,修成了竹桥。如今,竹桥老化了,走上去不安全,党和政府知道后,就拆了竹桥,建了这座美丽的大桥。可见,党始终和我们的心连在一起的,就叫连心桥吧!”村长的话音刚落,全场响起了热烈的掌声。这名字取得真好!
从此,桥上可热闹了。早晨,青少年在这儿跑步;傍晚,村民们到此散步。农民伯伯也不用像往日汗流浃背地挑稻谷,而是用手拉车拖,既省时又省力。我也经常在这儿钓鱼、观赏风景、散步……这是人们以前想都不敢想的,如今都已成为事实,这都归功于党政府和人民心连心的结果。这真是一座“连心桥”啊!