一声“打奶——!”把我从睡梦中惊醒,我便知道该起床了。
记得我上幼儿园时,就每天见她骑着自行车,驮着一桶奶,不时喊着“打奶”。那时,妈妈每天都买她的奶给我喝。到了冬天,妈妈不愿早早起床,就在我家的北阳台上放上一个碗,卖奶的人来了就把碗拿出来,装上奶再放回原处。楼上的其他人,也和我们一样,用同样的方法打奶。遇到一些行动不方便的老人,她就把奶挨家挨户送上楼去。就这样,春夏秋冬、风霜雪雨,在每一天的清晨,当人们大多还在睡梦中的时候,就能听到她“打奶!”“打奶!”清脆的吆喝声。她凭着纯正的奶质,诚信和优良的服务,得到了人们的信任。
到我上小学的时候,她就早上来一次,傍晚来一次了,这说明他家养的奶牛多了,去年冬天她骑着三轮车卖两桶奶了。后来,她买了一辆“三码”,开始他不会骑就让他的儿子驮着她去卖。一转眼,我上了小学五年级,她仍然来这个院卖奶,不同的是她自己骑着“三码”来买了。车上不光有两个奶桶,还新添了许多袋装奶,她把一袋袋鲜奶送到每个客户家里。
几年来,她的车子变了,车上装的东西也变了,但她“打奶!”的吆喝声没有变,纯正的奶质,优良的服务没有变。我很尊敬她,因为我佩服她那立定目标,坚持不懈,勇往直前的可贵精神。