那一刻我长大了小学作文
时光中的点点滴滴,磨砺了我们逐渐走向成熟的心智。蓦然回首,就是那不起眼的一瞬间,使我们悄然长大。
不记得是哪一天的周末,妈妈切菜时不小心伤到了手,血流不止,于是妈妈急忙跑到医院,回来后手被纱布包扎着,向来坚强的妈妈脸色苍白,我吓得六神无主,着急的问了情况才知道是把肌腱切断了,要休息很久。妈妈看着手上厚厚的纱布,无奈地叹了口气,摸着我的头对我说:“儿子,爸爸出差不在家,如今你长大了,照顾妈妈的任务只能交给你了。”我又心疼又紧张,大脑里一片空白,慌慌张张地点了点头,从那一刻起,我觉得自己必须要长大了,帮妈妈分担家务,还要学会照顾她。
我在妈妈的指导下,完成了人生中第一回做饭,是西红柿鸡蛋面。我先学着妈妈的样子,拿出一个鸡蛋,在碗的边缘上一磕,可是手一抖鸡蛋掉了地上,我并不气馁,又拿起一个,这一次蛋清夹着蛋黄依依不舍地离开了蛋壳,终于掉到了碗里,我又放了小半勺盐,用筷子搅拌均匀,再把西红柿洗干净,切成块,做好准备。
我把锅放在灶上,打开煤气阀,点火,往锅里倒点儿油,一会儿,油热了,我把打好的鸡蛋倒进锅里,“刺啦”一声,几滴热油溅到我的手上,我不在意地抹了抹,继续拿起铲子轻轻翻炒,随着鸡蛋成型,我又放了西红柿还有一点葱花,鲜红的西红柿通过葱的点缀,显得更加诱人。最后我把炒好的西红柿鸡蛋倒进提前煮好的面条里,拌了拌端给妈妈,妈妈尝了尝竖起了大拇指,连连称赞:“真是色香味俱全,第一次做饭就做的这么好,长大了!”此时我不知是因为害羞还是因为自豪,面红耳赤一句话也说不出来,但就在这时,我觉得自己长大了,成了一个真正的男子汉!
后面的二十几天里,我每次都按时陪妈妈换药,做饭,做家务劳动,妈妈在我的悉心照顾下,伤口愈合,恢复如初,人人都夸我是能干的小男子汉。
在妈妈受伤的那些天里,看似是一次挑战,但也是一种磨练、一次成长。成长是什么?成长是把你走过的路,经过的事,都变成灯塔,指引生命里的每一段航程。现在,我可以豪地说:“我长大了!”