它真的很可爱。可为什么人要将它当作猎物呢?它真的很可爱,可为什么我们要将它囚禁?儿时的我一直不明白。一只凶猛野兽的幼仔被关在铁丝网笼内,真让人同情!
我们同是自然的一份子,我们两类的祖先曾和平共处,也曾相互残杀,可是上天为什么将人类化为胜者,而把你们关入笼中供人观赏,任人宰割?告诉我,可爱的小家伙,你知道为什么吗?为何上天这样对待你,为何造物主将我们人类创造得如此强大?它的耳朵变得有力,歪着脑袋,靠近铁丝外的我。高高在上的人类蹲了下来,平视着这只小狮子。两对黑色的眼睛互相注视,原本是对手关系的两方用心交流着;彼此言语不通,用眼神传意。我不知它是否懂我的话,它应该懂,因为它眯起了眼睛,咧着嘴摇了摇头。你也不明白?这世界真让人费解,这自然真的有太多的问题,这世间真的有太多的不公平。可是,谁在乎呢?生命体已进化到不分敌人和对手的地步。我们太自私了,认为与自己不一样的就应该消灭。杀光昆虫,吃光动物,踩光植物。这不应该是人与自然的关系。相互帮助,二者互为对手或伙伴而不是敌人,任何生命不可能达到“唯我独尊”的境界,不可能消灭其他生物种族。互相竞争而不是残杀,彼此进取而不是欺骗,相互帮助而不是隐瞒,这才是对手的关系,这才是和谐的关系,这才应该是人与自然的关系!
我问它同意吗?它一边将我喂的火腿肠分给其它狮子,一边低吼,一边点头。它再次注视我的眼睛,黑宝石般闪闪发亮,其中最闪亮的是对平等的渴望。那是儿时在野生动物园的一个中午,铁丝网两边,人与自然的交流与沟通,但两者的交流却被不平等、不和谐的界线隔离着。