森林里,有一棵瘦弱的树妈妈。夏天到了,阳光洒进了树林,晶莹的露珠在小树叶身上蹦来蹦去,小树叶便苏醒了。
最大的一片树叶睁开了眼睛,仰起头,向树妈妈微笑着。“妈妈,我什么时候才能落下?”小树叶突然这样问到。“傻孩子,如果你落下的话,生命就会完结的。”妈妈睁开双眼,用手抚摸着小树叶的头。
小树叶拉了拉衣袖,使劲摇了摇头,对妈妈说:“我不管,我有重要的事情!”妈妈有点生气了。天上飘来了几朵乌云,仿佛在对小树叶说:“你怎么这么调皮?为了玩耍连生命都不顾了!”
小树叶脸红了,他咬紧嘴唇,对妈妈说:“我真的有重要的事情!”妈妈发怒了,对他喊道:“你除了玩还能有什么重要的事情?不准你去!”
小树叶低着头,流下了委屈的眼泪……
到了秋天,小树叶们都纷纷落下了,那片树叶对树妈妈说:“夏天那次我想早点落下,是为了早点滋养您啊!如今我真的要落下了。”小树叶说完便落下了。树妈妈流下了感到的泪,但她心里并不伤心,因为她知道,明年孩子们还会再来……