植物的组成部分有叶、茎、根。
春天,我们会看见碧绿的叶子和长长的茎,翠绿的颜色,郁郁葱葱,你会感到春天的生机勃勃。夏天,在炎热的天气下,大树的叶子形成了一片阴凉,人们坐在大树下聊天,微风吹来一丝丝凉爽。秋天,叶子像金色的蝴蝶一样在大树的周围翩翩起舞。
无论是在生机勃勃的春天,还是在炎热的夏天,或者是在凉爽的秋天,人们都会夸赞树木的叶子和枝干,却从来没人注意到埋在土里的根。
根长得丑陋无比,深深地埋在土里,没人注意但人们不知道,叶子和茎的美丽是源于根提供的营养,是根在土地的深处吸收水分和精华才让叶子和茎长得如此美丽。
根的这种精神正是默默无闻的精神,其实我们生活里有许多像根这样无私奉献的人,比如,大街上扫地的清洁工,是他们让我们脏兮兮的家园变得干干净净,可是很少有人注意到他们,他们总是默默无闻的付出。难道它们这种精神不值得我们学习吗?
我要做像根一样的人,默默为别人付出而不求回报,不求名利的人。