在很久以前,小溪、河流、大海是非常清澈的,但是现在它们再也没有往日的清澈了。
一天明月高照的夜晚,小溪、河流、大海在放声大哭,小溪哭着说:“我要经受住石头的阻挡与树木的遮挡,想把最好的一面展现与人类,可是人类还不爱护我,珍惜我,呵......嗯。哭的声音越来越大,还没等小溪哭完;河流说:“人们把我们身体残毁了,把塑料袋乱扔在水里,会使我们发臭呀!嗯......嗯,也大声哭了起来;大海也痛哭地说了起来,我不想再为人类服务了,不想再让他们看见我们了,我们干涸了,人类的生命就如一棵干草了,说完也大声哭了起来,它们也不为人们“唱歌了”,他们的唱歌声音越来越小,越来越小,人们仿佛能听到悲鸣了,慢慢地河水、小溪、大海干掉了。
这个故事告诉我们,珍惜水源,保护环境,热爱大自然的花草树木,不要乱扔塑料袋或其它物品,否则“妈妈”——大自然的一切都会报复人类的。