上完夜自习,我走在回家的路上,突然感觉自己肚子很饿,便和几个同学一起去前面的面包店。面包店的灯光很亮,我们说说笑笑地进去挑了些吃的。我买完后就在外面等她们。突然,不经意回头,我瞥见了一个老奶奶正站在橱窗外,她呆呆地盯着一个蛋糕看着。她头上扎着一条方巾,身上穿了一件略微有些破旧的薄棉袄,穿着一双磨损很厉害的布棉鞋,手里还紧紧地拽着一只蛇皮袋。袋子里鼓鼓的,似乎有什么东西。过了一会儿,她低头看着蛇皮袋,眉头微微皱了一下,却转身离开了。我猜她一定是想买蛋糕吧!
没想到,几天后再去面包店时我又碰到了老奶奶。这次她手里没有蛇皮袋了,头上的方巾也没有了,可是她的头发却我乱了。她在一个蛋糕前停了很久,营业员见她这幅模样,有点不耐烦地说:“你要什么?”老奶奶赶忙回头对她说:“就要这个。”说完忙从自己的口袋里掏出一把硬币,还从自己棉袄内侧的口袋里拿出两张纸币。营业员点完了硬币就把蛋糕包好递给她,并不经意地说了一句“蛋糕最好在明天吃掉”,老奶奶听了很难过地说:“那后天就不好吃吗?”“那你干吗不明天买?”营业员摇摇头反问道。老奶奶不说话了,拎着蛋糕出去了。我在一旁听着,感到有些莫名其妙,不知道老奶奶在想什么。我买完了面包也出去了。突然有人拉我衣角,吓我一跳。我回头看是老奶奶,她朝我笑了笑,脸上的皱纹都聚在了一起。“你是不是高中生?认识我孙女×××吗?”我诧异地点点头,不知道她要干什么。“我看见你回家总带着书,猜你是个高中生,明天能不能帮我把这个给×××?后天她生日。”
我才明白原来她是为她的孙女买蛋糕呀!我看到她那哀求的目光,点点头。她似乎很高兴,但又忧伤地说:“孩子,别说是我送的蛋糕,她最忌讳她有个捡垃圾的奶奶”原来,那天她的蛇皮袋里面就是捡来的垃圾啊!那只蛋糕是她用捡垃圾换来的钱买的。
第二天,我便把蛋糕给了老奶奶的孙女,可她没问什么,似乎她知道会有人送她蛋糕,但我想她永远都不会知道这是她奶奶送给她的。
每一个都应有尊严,何况一个爱着孙女的老人,她也应该有尊严。