在我的家乡,冬天不冷不热,很少粉妆玉砌,一夜梨花满城,也很少艳阳高照,万里金边镶嵌。整座小城,在远山的注视下,淡泊却也热闹地度过一冬。
我生活在这座小城的中心地域,听说远远的那些沉默的冷山,铺满雪,也听说他们像无数切面的精致钻石,在雪后的太阳下熠熠生辉。但在我身边,冬天只是如雾的朦胧,那雾,是阳光也敌不过的半透明。
冬天的三个月,时间似乎突然撞上了一道门,只得从门缝中努力挤过去,日子不断有所进展,但淡淡的冷意怎么也散不开,大脑还在运作,手脚却在略长的袖子,似乎总有些挤的鞋里蜷缩着,昏昏欲睡。
所幸的是,雨雪不多,两三天阴后,总有些出太阳的时日。这时候,早上的雾,像兑了些水的牛奶,散发着诱人的气息,因为雾越浓,拨开了就是越晴朗的太阳。待到中午,还真灵验了,一个个跑到暖暖的阳光下,摘去手套,抱在一起懒懒散散地晃着,直视那陡然小了许多的太阳,似乎因为雾和冷空气还团锯着,天虽暖,却像是透过玻璃望外面一样,射不出耀眼的金线了,只是氤氲在薄薄的空气里,让谁也占不了优势,公平地分享着。
远处的山,还是白茫茫的,但近处的景,却被断断续续、若隐若现的暖金勾勒着,突然间,远的更远,近的更近了。
江面不再是幽深的绿色,蓝中泛白,有时还分色块;总有几片不固定的地方,有几处比四边更白些的圆形水域,它们随着微微的波澜荡漾开去,另一边,又有些白了,再荡开,再……就这么变换着不同的浅蓝色,阳光也跟着它们变换光点,那些像绒球却没什么质感的光不引人瞩目地跳跃,刚刚还见者,却渐渐化开了,在另一处聚集,没了春夏的灿烂的波光粼粼,亦不见得如秋般沉寂。看着看着,恍惚间,心被太阳和水抚的毛茸茸的,慢下来的心上有和此时的雾一样,薄薄的幸福。总想在这时画下披着长发的我身边,站着一个影子模糊的人。只是真的提起笔,便全然消失不见。也许,这个冬天该做的,就只是安静地微笑,又在瞬间之后和朋友佯装生气地打闹着。
有时,从夜里开始下雨或雪,第二天醒来,便迷糊、昏沉了许多,踱着步子起床上学,然后慢悠悠地抱着好友,懒懒地回家。安静地在晚上冬眠,为过几天的暖阳下装诗意积蓄气力。
这个城市的冬天没那么多可以称赞的东西,就像我即将去抱着的好友一样,不会刻意想起,但提到了,会有很多不很清晰的记忆。这个时候,心是淡淡的、安静的;但脸上,幸福在热闹地,不自觉地迎着开花的季节。