突如其来的疫情,无形中教会了我们很多。原来,我们眼睛里除了平视或仰视,更可以经常俯视,俯视疾病和病痛,俯视角落和夹缝,我们眼中看到的除了繁花盛景,还可以有世间冷暖。
当数日前读到日本捐赠物资上的那句“山川异域,风月同天”的时候,我从没预想过自己会真切地体会到这样赠人玫瑰的情感。
这两日,有爱心的公司为海外客户筹措了一批防疫口罩,作为在特殊时期对客户的关心送达世界各地。每份包裹外面都有一张红色的纸条,中英文写着:海内存知己,天涯若比邻。
合作了几年的澳洲JML公司,Matteo应该是新入职不久,几个月前和他在上海有过一面之缘。在得知我将计划送他口罩后,不迭的感谢里,说出一句让我瞬间有些眼眶发酸的话。
他说,我想把口罩都寄去意大利,因为我的家人都在那里,他们很危险,但是买不到任何口罩。
我说,可以。
他说,可以拿出十个寄给我的妈妈吗?其他的四十个送给我的父亲兄弟姐妹和他们的家人们,他们一定会互相分享的。
我说,可以。
思索几秒后我又补充了一句,既然你家那么多人,给你寄一百个吧。
从头到尾,他没提自己的需要。而据我所知,澳洲已经很难买到口罩,相信如若不是万般无奈,他是断不会向我如此开口的吧。
很多人在说,时代的一粒尘,落在每个人的头上,就是一座山。而有些人表达爱的方式,就是我自己可以一腔孤勇迎头直面所有的困难,甚至危险和灾难,可是但凡有一点可能,我会为你们做所有我能做的事。
最后他说,太谢谢你们了,对意大利来说,你们在拯救生命。
我说,不用客气,我们是朋友。我和你是,华昌和JML是,中国和意大利,也是。
若在平时,可能这样的话会有假大空的嫌疑。大盛里的小人物,有何勇气敢言中带国?但是那一刻,我真的是脱口而出,没有任何的虚伪和矫情。因为,这一份小小的口罩,带给我的感慨超出了心意本身。
急难有情,情有馀兮。一切都会过去,一切也都会开始。而那些面对逆境时的守望相助和风雨同舟,会像刻在彼此心里的记忆,经久不会弥散。