夜幕拉开了,黑色悄无声息地蔓延。我站在窗边,看着被浓浓的夜色包围的小区,心乱如麻。进入初三,学习压力好大,一直引以为傲的强项——英语,又考砸了。这样的状态,如何面对来年的中考啊?真郁闷!出去走走吧。
我只身一人在楼下花园的小径上漫无目的地走着,四周的一切,寂静极了,只有偶尔几声虫鸣,清晰入耳。忽然,耳边传来一位老奶奶的声音:“还小呢,刚刚能走路,就能跨台阶?做大人的要帮他一把”。我循声朝前方望去,只见在明亮的路灯下,一个蹒跚学步的小男孩,抬着一条细弱的小腿,努力地想登上路边的行人道。旁边一位年轻的妈妈,听到老奶奶略带责备的话语却并没有伸出手去,只是微笑着鼓励:“自己上,加油,加油!”孩子的一只小脚探上了人行道,另一只脚也费力地提了起来。这下,孩子憋足了劲,终于,两只脚都站到人行道上去了。脚步尚未站稳,已经传来一阵“咯咯”的笑声,小男孩回望着身后的妈妈,一张花儿般绽放的笑脸上写满了成功的喜悦。我想,这也许是小男孩一生中拿下的第一个“高地”,对于他来说,人生旅途的征程刚刚开始。
不知不觉,我走到了小区内的湖畔,清新的水气伴着浓郁的桂花香扑面而来。回想刚才看到的一幕,我的脑海中浮现出爸爸教我骑自行车的画面。那是我第一次学骑车,爸爸强有力的臂膀是我信心的保障。骑着骑着,车子却猛地失去了平衡,我连人带车重重地摔在地上。本以为爸妈会赶紧扶起我给予安慰,却不想爸爸竟挥手不让妈妈上前,还说是到了该放手的时候了。我生气极了,眼里含着泪花,暗下决心绝不丢脸。于是,我便在第二天学会了骑自行车。
闻着桂香,我却没有去寻桂的欲望。一幕幕情景在头脑中闪回,纷乱的心里渐渐平静了下来。在这万物凋零的秋季,桂花开得是如此的旺盛,因为对它而言,一段绚烂的生命历程刚刚开始。我也应该庆幸,初三的生活才刚刚开始,面对挑战,自当迎难而上。珍惜时间,努力拼搏,一点挫折不能阻止我前进的脚步!
想到这儿,我会心地笑了,加快了回家的步伐。
原来,一切才刚刚开始。