人与人之间的攀比之心是不可取的。世界上没有两片完全相同的叶子,也没有相同的两个人,因此盲目的攀比是不取的。适当的比较会督促激励我们进步,但盲目的攀比就会滋生嫉妒,组织前进的步伐。
拿自己的短处劣势与别人的长处优点去比较,往往带来的是自卑或嫉妒。从小时候起,妈妈就老爱拿我跟别的孩子比较,看人谁谁成绩多好,看人谁谁多让家长省心。长大以后,依然是把我跟别人比较,看人谁谁找到的工作多好,看人谁谁的男朋友多好。从小到大,我就活在这种拿我与别人家孩子比较的阴影下。这多多少少造成了我性格上的胆小自卑。如果以后我有了自己的孩子,我一定不会盲目的把他与别人比较。适当的比较,可以找出自己与别人的差距,激励自己迎头赶上。可是,不恰当的攀比只能打击自信心,滋生嫉妒心理,组织进步的步伐。所以,攀比之心是不可取的。我们怎么才能克制攀比的心理呢。首先,要保持一个良好的心态,不管做任何事情,都尽自己最大的努力,只要做事情的过程中,尽了全力,自然会有一个好的结果。其次,把自己的现在与过去比较,纵向比较,而不应只拿自己与别人进行横向比较。现在的自己比过去的自己是否有进步,有了进步,就是成功。如果一味的横向攀比,只会打击自信心,组织前进。再次,为自己制定合理的目标,自我监督,自我督促,实现了既定目标就是成功。最后,保持一个良好的心态,心态决定一切,以一颗平常心去对待成功失败,不要拿自己的失败与别人的成功比较。
攀比之心不可有,只要克制了攀比之心,努力前进,那么我们离成功就近了一步。