成长三境界
很早就听说过王国维的“古之成大业者必经的三境界”:第一境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”;第二境界,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三境界,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。然而未必只有“成大业者”才经历这三个境界,每个人只要成长就会有经历,我当然也不例外。
独上高楼,望断天涯路
年幼时的我,向往大人们的多彩生活,憧憬自己长大后的精彩人生,会因幼儿园老师的赞扬而高兴一整天,也会因丢了心爱的玩具而伤心一整天。我喜欢在过家家时担起一个“妈妈”的责任,但总会把“妈妈”当得一团糟;喜欢在大人们谈话时不断地掺和进去,却经常被大人骂得哇哇大哭。我也总在爸妈出门后,偷偷地往脸上涂化妆品,偷偷地穿上妈妈的高跟鞋。那时的我不懂大人的无奈,不懂那化妆品后面的脸是多么疲惫,不懂那高跟鞋中的脚是多么酸痛。我眺望着今后的生活,用孩童的心比量着世界。
衣带渐宽终不悔
经历了幼稚而可爱的童年之后,我迎来了无悔的少年时代。为了看一本心爱的小说而失去了许多香甜的美梦,我会说无悔;为了实现自己的理想而日夜“浴血奋战”,我会说无悔;为了一次无聊的游戏而引来无数责骂,我也会说无悔。我无悔于当初好奇地品尝青苹果而引来无数烦恼;无悔于总是紧拽着友情绳索的一端而把自己弄得疲惫不堪;更无悔于在任何时候为亲情而奉献自己的一切。青春是用放肆的大笑与痛快的哭泣组成的,而串起这两者的便是“无悔”。
蓦然回首
人生在不断地变化,一个阶段的终点,便是第二个阶段的起点,无悔载着青春指引我走向前方。蓦然回首,才发现本该在秋天摘下的果实不该在夏天过早地摘下,才发现无聊地荒废时间是在扼杀自己的生命,才发现紧握在手中的那一份友谊是多么珍贵。在快速成长的日子里,偶尔驻足回眸,才发现自己身后的景象是如此多彩。蓦然回首,那是对过去的总结与感悟,总结着成长的快乐与烦恼,感悟着人生的喜怒与哀乐,既而又开始在生活中不断寻觅,不断发现。
成长是海滩上留下的一串脚印,是日记本上画过的黑色笔迹,是一棵树上长出的绿色叶片。沿着这成长的三境界,我烦恼并快乐着——如此的我,充实。
评
作者借王国维先生的“三境界说”来形容自己成长的三个阶段,尽管其中推敲是否严密让人犯嘀咕,却还是带来了一种新鲜感,引导读者想知道她是如何来说这三个阶段的,从而一读文章。
作者选取了自己成长路上的点点滴滴:年幼时对未来的向往与憧憬,青春年少时无悔的故事,“蓦然回首”时的总结与感悟,流露了真性情。也可以说是每个人的经历,引人共鸣,读之,长者心生怜爱,同辈心生追忆,无形之中陡增亲切之感。
以概叙法为主,大量列举,增加含量,节省笔墨,尤其注重了排比句的运用,文章读来畅快淋漓,气势强劲。
习作学生腔有点重,总体内容有些空洞。