清晨,妈妈叫醒了还在沉睡的我,说外婆打电话叫我和她去登高。我只好穿上衣服,来到了外婆家,和她一起上山。
我们从北外那边随着人流往上爬,好不容易爬到了一个小山坡,把我累得气喘吁吁,外婆也和我一样。我们休息了一会就又开始爬了起来!
后来我们终于来到了凤凰山的公墓这里是登山人的第一站。只见这里已是人山人海,歇气的随便找个地方就坐下,没地方坐的人干脆就站着喘粗气;小贩们使劲地吆喝着;那些继续往上登的人只好在人林中穿来穿去,寻求着上山的路。
外婆和我好不容易找到一个坐的地方,休息了大约半个钟头,我们就准备下山了。可这时要下山也不是一件容易的事,因为还有不少人正蜂拥着往山上爬。我正要从一个地方开始下了,外婆却说:“这里下去不好。你看,人这么多,那一年就有一个人被挤下山去摔死了,太危险了。我们走过去再下。”结果来到另一个下山的地方,她还是说人太多,又继续走,继续走... 就这样走了几个地方都没下成山,最后来到了一条小路,只好就从那里下去了。哎!终于要下山了,把我的脚都走疼了原来还没有结束,没想到这小路上山的人也这么多,一个一个的从山下往山上爬,我们这些下山的人也不好下,人太多,路又太窄,真可谓上山难,下山也难啊!下完山后,山下还有很么多人在往山上走。登山的人真是太多了!
每年这天,我们达州人总是倾巢出动,说是纪念当年登高远送清官元稹,实是亲近大自然——踏青玩耍。 这次登山虽挤虽累却又爽又好玩!还让我明白了“人山人海”、“水泄不通”两个成语的真正含意
身体站在高处,眼睛可以看得更远。灵魂站在高处,心可以超越一切世俗。———题记
鹰接受了蓝天的高远,蓝天接受了鹰的搏击,于是有了鹰击长空的和谐之景。鱼接受了溪水的宁静,溪水接受了鱼的活泼,于是有了鱼翔浅底的和谐之景。
“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”组成了一幅和谐的初春美景;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”形成了一幅和谐的仲夏美景;“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”渲染了一幅和谐的深秋美景;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”展示了一幅和谐的隆冬美景。在自然界中,因为和谐,美应运而生。在人类社会,和谐同样也产生无穷的作用。古代的文人莫不读了一屋一屋的圣贤书,明了一筐一筐的儒家礼。可十年磨一剑,又有多少人能换来“佐君王侧,成平戎事”的如愿以偿。他们大多左右不逢源,八面不玲珑。遭谗陷的有之,受排挤的有之,但他们并未因此郁郁不得志,感慨生不逢时,时不顺己。他们或垂钓于濮水,或放歌于邺下,或采菊于东篱,或幽居于竹林。他们游闲山乐水,倚马挥毫,信可乐也。他们在自然中找寻另一片真正属于自己的和谐天地,用与自然、社会的和谐相处换来了一篇篇彪炳千古的佳作,创造了文学史上一个个高峰。
相反,不懂得为自己找寻和谐天地,不懂得自己主动创造和谐环境的人往往又是另一番情景。海明威用一粒子弹给自己的生命注下了最后的一个标点,伍尔夫步入湖水成为留给英国人最后的画面,茨威格服毒给他自己一个最后的绝望。他们只看到了社会的不和谐,却没有想过“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”,没有去追寻和谐,去创造和谐。
身体站在高处,眼睛可以看得更远;灵魂站在高处,心可以超越一切世俗。勇敢地接受不和谐,坚强地创造和谐。在“登东皋以舒啸,临清溪而赋诗”中学会豁达,在“行到水穷处,坐看云起时”中学会释然,在“莫听穿林打竹声,何妨吟啸且徐行”中学会执着,在“千江水有千江月,万里无云万里天”中学会珍惜。将自己的灵魂置于高处,去适应自然,适应周遭的人和物,为自己找寻一个和谐的天地,创造一个和谐的环境,让和谐为我们带来美,为我们生发力。