“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”从书中无意地看到这首诗,头脑中立即浮现了这样一幅画面:一块青石,直立在泥土中,一面享受着阳光的沐浴,另一面则浸没在无尽的黑暗与阴冷中。而就在这一小块地方,长着一小株不起眼的苔。小小的苔花如米粒大小,竟然也像牡丹一样自豪地盛开!
而我的生命,就恰似这平凡的苔。
生于农村的我,不像城市里的孩子,有着宝贵的资源。可能有些人在没有生下之前,父母就已经为他铺好了人生路——这也许就是人们常说的富二代吧。
儿时的我很会玩,进入学校后,成绩很糟糕,成为了父母和老师眼中的坏孩子。他们也曾对我进行过多次的劝说,可是我依旧我行我素。
那次放学,家门口传来哭泣声。进门后,迎接我的是眼角发红但却依旧勉强微笑的母亲。我意识到有些不对劲,便发问。母亲微微抽泣了一下,用手假装揉着眼中的沙子,极力地掩饰内心的痛苦,一边哽咽着一边回答道:“你爸爸在工地上不小心把腿弄骨折了,现在在医院。”听母亲说完后,我的内心很有些担心。母亲说完后,眼中又不觉滴下几滴泪。这次,我看得格外清楚。
吃完饭后,母亲带我去医院。我们娘儿俩步行在路上。幽暗的路灯将我们俩的影子拉得很长。我转身看着母亲,身体远不如小时候背着我满院子跑的那个人。夜晚的风似乎有些冷,母亲蜷缩着身子,我有意走到母亲面前,努力地挡住一些风。我们就这样沉默地走了许久。母亲突然说了一句话:“儿啊,你一定要好好学习啊!”我有些没听清楚,但内心却深深记住了那句话。“啊?——哦。”我回答道。母亲怕我生气,便没有多说。那天晚上我想了很久。
如今,我已经发生了很大的变化。再次读到那首诗,想起了那株苔,想起了母亲。我们虽然出身不好,但是,我们不能就此放弃,就像那苔,虽然生长在恶劣的环境中,但依然绽放出自己的精彩。
记住一句话:我命由我不由天!