那天清晨,我起了个大早,独自骑着一辆单车,在静谧的街道上缓缓前进。由于大部分的人们还在睡梦中沉浮,四周清脆的鸟鸣声更显得悦耳极了。
慢慢的,慢慢的,单车驶进了一条幽静的小道,迎面而来得是一栋砖造的矮屋,厚重的红砖大都已经斑驳,失去了原来赭红的颜色,但仍紧密的堆砌在一起。屋顶上的黑瓦覆满了落叶,有几处还残破不堪。
单车继续前进,路旁有两棵雄阔的大树,为小道搭起了幽凉的拱桥。虽然巷道是由水泥铺成的,但是雄浑的大树向下伸展着它们的树根,屹立不摇伫立着,而它们的树枝,就像巨爪攫取着矮房的生命力。
行出了小道,阳光又洒了下来。我深深的觉得,这世界到处充满了生命力,即使面对坚硬的水泥地,树木求生的本能仍永不放弃。