走在华灯初上的街边,肩头擦过或温暖或甜蜜的私语,却又渐行渐远了。一切如同镜花水月般的虚幻渺茫,明明置身于此,又显的那样的格格不入。单薄的身影留下一抹坚毅和高傲,活在生活的“象牙塔“中,这便是孤独者。
孤独不是寂寞、空洞,也不是内心的空虚,孤独是一种心境。是一个能够拨开迷雾,看破红尘的人的内心状态。孤独者可以抛却一切,没有什么可以被羁绊,被牵扰,源于他超与常人的心境。那是一方没有陈杂,没有污秽的净土,是异于现实世界的另一片更空灵动人的天地。在这片天地间,孤独者就是那儿的王,在中国文字里解释,孤是王者,独是独一无二,独一无二的王者必需永远接受孤独,他不需要接受任何人的认同,更加不需要任何人的怜悯,王者绝对可以在很平静的环境下独行。拥有孤独的心境的人,便是王。
纪伯伦说:“孤独是精神活动的密友。”赫胥黎说:“越伟大、越有独创精神的人越喜欢孤独。”不难看出,伟大的人,总是独来独往,喜欢沉浸于自己的思想中。他们异于常人的,便是过早就看到了“人的一生,注定是孤独的。”正因为如此,他们的思想可以自由的飞扬,没有羁绊,没有牵扰,可以在科学、生物学、医学、文学……在各种领域随心所欲的探幽寻秘。这种优越性,让他们高人一等。由此我们得出结论,孤独者的思想是自由的。
在孤独者的世界里,总有一种思绪在时刻飞扬,就如同午后阳光下的红蜻蜓,悠悠然的飞飞停停,没有狂风暴雨的侵扰,没有阴霾黑暗的笼罩,在这样理想的一方土地,灵感如泉水喷涌而出,如斑驳的阳光洒满了心中的每一个角落。因此我们说,遇到挫折后内心的失落,缺少疼爱时内心的恐惧,这都称不上是孤独,这只是内心的空虚和寂寞。
真正的孤独者都是思想者,无论什么情况下,他们的内心都是平静的,都能自得其乐。