也许,我不是真正的赢家,因为我不懂得如何博弈;可是,当我学会如何博弈时,又是否能真正远离失败?
博弈,并非打败对手就能胜利。
只因鸡毛蒜皮大点的小事就在校园中大打出手的同学,他们是会博弈的吗?以打架的方式来解决双方矛盾,到头来,双方都免不了皮肉之苦。或许他是更厉害,轻轻松松就撂倒了对手,可是这就是善于博弈?能说他是真正意义上的胜利了吗?显然不是,他是不懂得博弈的。
博弈,要讲究方法,知己知彼,才能百战不殆。
当狼烟四起、群雄争霸之时,刘备几无立足之地;三顾茅庐,诸葛亮的隆中对,奠定了三国鼎立的根基。隆中对,其实就是群雄博弈的策略:东吴只可为援而不可图也。从此后,诸葛亮坚持孙刘联盟,赤壁之战,他冒险亲自出使东吴,留下了草船借箭、火烧赤壁等千古美谈。博弈,正确的策略才是取胜的途径。
博弈,其实不需要一定要有一方失败,双赢,才是博弈的最高境界。
学习生活中免不了博弈,总有着学习的对手。当你把对手视为自己奋斗的目标时,对手就成了你前进的方向、进步的动力。无时无刻,你都不忘与他博弈,何时何地,你都记得与他一较高低。博弈的过程,成了双方共同提升的过程。相互学习,相互促进,在学习中竞争,在竞争中提高,这才是我们追求的博弈。
人非生而博弈者,生活在这茫茫世间渺小的我们,博弈无处不在,我们无路可逃。学会博弈,学会真正的博弈,让我们成为博弈的主人。
让我们主宰博弈!