今天,我怀着激动的心情再次来到永康市技术实践中心。上次,来到这里,我初来乍到,什么都不懂,要不是学校有这门课,恐怕不会有机会来这里。上次,我所学的是石膏雕刻狮子,不知道这回我们学习的是什么?
进入了实践中心的大门,经过一段时间的等待,一位姓施的老师带我们进入了一间教室,并告诉我们今天要学习瓦楞纸制作。一听到这个消息,教室里立刻沸腾起来,我坐的那个八人小组正你一言,我一语地议论呢。再转身看着背后那个小组,大家七嘴八舌,好像有永远也说不完的话。终于,在老师的说话声中,大家停下了嘴巴。
老师告诉我们:“瓦楞纸制作,假如你不认真做,就会觉得很难;假如你认真做,就会觉得很简单。”又告诉我们:“瓦楞纸制作,第一步是把瓦楞纸凹凸不平那面朝外,光滑的那面朝里,卷起来才有花纹。”还告诉我们:“最中间千万不能有空心。”第二步是推,用手把瓦楞纸从中间往外推,这样河马就神气十足了。第三步是连接,把眼睛、鼻子、嘴巴粘到已做好的头上。最后一步,把做好的头和肚子组合起来。
我认真的听老师讲完,便开始做了。先把绿色瓦楞纸一条一条裁开,然后把一条瓦楞纸从末端往前面卷到头,用白胶粘好,按一会儿,好了平放在桌子上,不久,我就做好了四个小卷,分别一对耳朵和一双手。接着做头,头要四条连接在一起,而且要两个。我先卷好一个小的瓦楞纸,再把一条瓦楞纸的一端涂上一点白胶,让有白胶的那头与瓦楞纸卷有白胶的粘连,这样粘三条,就做好了半个头,再按照刚才那样再做一个。紧接着做肚子,把浅青绿色的瓦楞纸卷再中间,外面再卷两条深绿色的。用同样的方法卷脚。我已经把所有的瓦楞纸都卷好了,只差连接和组合了。正当我得意洋洋是时,却发现坐在我背后的一位同学已经做好了。
上午过去了,到下午了,我精心制作,把自己的作品完成了。看着完成的小河马,心里不知道有多么高兴呢!
一转眼,一天就过去了,我们坐上了客车,客车徐徐开动了,我看着自己远离了实践中心,觉得十分舍不得。又看看自己的作品,心里乐滋滋的。