感恩话题作文
恩欲报,怨欲忘,报怨短,报恩长。
天为父,地为母,自然界的万物就是儿女。天象征高大,壮丽,如父亲一样伟大。地象征温暖,亲切,如母亲般的温柔。自然万物的生长就是为天,为地服务。他们知恩图报,做孝顺的儿女,而我们呢?
父亲总是用残酷的现实理论来教育我,在外看到穿着破烂衣服,晃着铃铛,叫着“收垃圾”的人,父亲总是严肃地对我说:“以后考不到大学,我也帮你准备一辆三轮车。”而那时我却会傲气地说:“才不呢,这种人是活该。”虽然表面上是这样说,但心底却十分同情。我认为,他们在这儿放下尊严乞讨,就是生活所迫。而这种行为被父亲看到了,就会说:“何必可怜他们!”但我知道父亲也会为他们叹息。因为他那时的冷血更让我懂得了社会的竞争和残酷,这比上课更实际,我很感激他,让我更早一步地发现这社会的点点滴滴。
母亲总是会用深奥的哲理让人信服。就例如某一天在回家的路上,途中会经过一个陡坡。妈妈对我说:“你看好了,要在离上坡还有一段距离时就要抓紧,开始努力,并且不能放松,不然你上坡是冲不上去的。而下坡时你的脚不蹬,它也会让你放松,到时就可以喘一口气。这就如考试一样,你在开学初就要用功,冲刺才可以上一个台阶。如果到快要考试的时候再努力,那就晚了,考完试就可以放松一下了。”母亲就是这样,平时生活中的一切在她的眼里,就都具有大智慧。她还经常用她的宝贵生活经验来教导我,感化我。
我父母对我这么好,我想要什么,他们都会买给我,可我有一段时间,却感觉父母好唠叨,好烦躁。也不知道怎么回事,就好象中了邪一样。我突然感觉父母好像变了,其实并没有,而是我变了。
说实话,我本来就不是一个很乖的孩子。虽然我外表温顺,但我很倔强,也很任性。一但是我认定的事,谁也改变不了。无论结果是什么,我都不会后悔,因为这是我的选择。因为我的任性,与父母发生了很多冲突。父母认为我叛逆,我认为父母更年期,就这样,久而久之,我与父母似乎格格不入,似乎我做任何事都是错的,都违背他们的意思。后来才知道,父母看我快考高中了,对我的要求又严格了。可当时的我却一无所知,只认为是我的任性造成的,夜晚经常在被窝里掉泪。后来有一次,我成绩大幅度下降,被老师痛斥后,我醒过来了,回到家,知道什么是痛苦,什么是后悔。我就是这种不见棺材不落泪的人。道理,我不听,经历后,才知道改变。这一切都是自作自受啊!父母过去的行为,我终于理解了,可能父母早知道会有这一天了吧,一切都是我亲手造成的。父母经常说一切都掌握在你自己手里,这次终于付出代价了。我也终于知道要感恩父母,做一个孝顺的女儿了。
对父母心存感激,就会常怀孝心,常有孝行。父母给了我们生命,还有什么比这更贵重的礼物呢?