感恩话题作文
“慈母手中线,游子身上衣”,世间最伟大的爱莫过于母爱。儿时的记忆里,母亲永远都是最疼爱自己的人,母亲对我们的爱毫无保留。母爱是阳光,呵护着我们成长;母爱是雨露,滋润着我们的心灵。为了子女的成长,母亲付出了太多。
在父母辞世之后,先民们发出了悲苦的长吟:“哀哀父母,生我劬劳。”“无父何怙,无母何恃?”(《诗经?小雅?蓼莪》)在儿子误入歧途的时候,是母亲肝肠寸断地劝解阻止:“白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。”(韩愈《谁氏子》)在游子远行的时候,慈母的针线里密密织就的都是牵挂:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”(孟郊《游子吟》)我们从这些文字中感受着母爱的博大,母爱的无私。这种感情,亘古如一,永不褪色。
请再听听那一首首歌:“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打。你爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦。这个人就是娘,这个人就是妈。这个人给了我生命,给我一个家。不管你走多远,无论你在干啥,到什么时候也离不开咱的妈。”“你可是又在村口把我张望,你可是又在窗前把我默想,你的那一根啊老拐杖,是否又把你带到我离去的地方。”此时此刻,我们怎能不心潮澎湃?是的,忙碌和粗心,让我们忽略了太多太多的母爱,当这一首首歌再度在耳边响起,母亲的音容笑貌浮现在我们的脑际,我们心中涌动着感激、思念、祝福、歉疚……让我们都说给妈妈听吧!
中国有句古语“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”孝敬父母,这是人类相生相养的自然情感,是中国社会伦理道德、家庭美德的基础,是做人的基本道德规范。
孝强调精神。曾子曾说:“孝有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”仅仅在衣食上供养父母是不够的,还必须在思想情感上去尊敬、热爱父母,让父母不仅生活饱暖,而且精神愉快。
孝强调推恩。孟子说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”把孝心从自家推到整个社会,用一颗善良的心去爱天下所有的人。“二十四孝图”虽有些封建糟粕,但充分表现了中国的孝文化源远流长,影响甚广。
我们要赡养父母,在思想上应树立“孝敬父母光荣,不孝敬父母可耻”的荣辱观念,在行动上做到体贴、关心、尊敬和热爱父母,并推而广之,尊敬老人,关心幼儿,具有一颗感恩的心。
让我们都拥有一颗孝敬父母的心吧!也许是一句温馨的话,也许是一次洗衣、做饭的行动,也许是一个鲜艳的100分……但在“孝”的意义上,它是母亲愉悦的笑靥,它是母亲自豪的花朵……愿孝之歌永远唱响在我们的心灵。
作为儿女我们怎能一味的索取?让我们从现在做起,献上我们的火热而滚烫的心吧!一句问候,一杯热茶,一次捶背……