透明的杯中盛着些许水,丝缕阳光如帛般飘过杯身,像被消毒一般干澈、明亮。水,原本是无色无味之物,可一旦投入些新元素,则会神奇莫测地换上新装。
水,淡而无味。触到水面,嗅着来自它的干洁的气息,察觉我鼻间的凉意;掠过杯面,蜻蜓点水般惊醒了这味儿。水,灵性中透着倔强的心情,它会为适合的人,散出不同的味道。
我是个挑剔的人,但喜欢水的味道,就像喜欢生活一样。人人都说生活多姿多彩,可我说,我的生活是甜而不腻的。清晨,捧着水杯,放些梅子,酸里透过一丝甜味,是血红中蕴着鲜味的气息--这点滴间改变的是生活。
水在我的眼中有八面玲珑。细胞间撞击着火花,也是淡的,它的本色样子,像一个卸了红妆的舞女,妖艳中的婀娜已是指间滑落的魅力所在。
水在晌午时,是浑浊的,放几颗方糖振压下所有的杂质,甜而不腻,就像我的生活。滚动舌尖,渗透入我的身体,是丝丝的香味,香甜充溢了我一天的笑容,跃雀于路上,欢笑在指间。世间有许多人,用笔调色,画家、作家……他们都是精彩的,讲述着人生的味道娓娓动听,淡香间点缀着甜,这也是一种生活,一种用热情去面对的新生活的方式。
水在黄昏时,变得安详、平静,有一种沉静的美。傍着落日的余辉,霞光点点坠于杯面,光泽熠熠地反映着世界,这时要捧上杯苦咖啡,涩涩中埋藏着回味。水滑过喉部,流到胃肠,正所谓"雁过留声,水过余味"。残留的水渍,在喉间,散发出一丝一缕的苦味,一种回味的苦。润滑的黑咖啡蕴意着生命的晚霞时光,是一种奢华,一种享受,像一位盛装入席的贵妇,高雅、古典的气味蔓延在空隙间,移动在生命中。
水本已静滞至傍晚了,宁静的夜色里,血液在沸腾的心脏间滚动。这时,夜已深,人也静,需要喝上一辣口的浓茶,暖暖肚子提提神。街上缈缥几许人,树阴映入房帘,点缀在房壁上,是夜半的美景。饮上一杯辣口儿,包揽着整天的兴奋,梦里还捧着笑。人有时很幼稚,这是与生俱来的人的属性,一种纯真的味美。
水已沉了,也冷了,也静了,它和我一起度过了平凡的一天。世界在变,在水的瞬间变化中,一点一滴地,发生着翻天覆地的改变,这就是一种生活,一种滋味的繁衍。品杯中水的酸、甜、苦、辣,气象万千--就像生活,它们合在一起,也是一种味道,这种味道在世道中匍匐前行。