机遇与危机是并存的,凡是有危机的地方总是蕴藏着巨大的机遇,对于每个人都是这样,就看你怎样去面对危机,能不能把握机遇。
美国的金融危机早已波及到全世界,经济上的危机也已经凸现出来,西方人的圣诞和新年不好过,失去了以往的欢乐,我们的春节就好过吗?当然我们自己也是笑不出来的。大概这个春节不会有那么快活了。打肿脸充胖子的事,心里痛苦却强装笑颜,大概是不那么舒服的。谁的苦痛谁知道,谁的感受怎么样谁自己清楚。但我们不能就这样坐吃等死,我们不能这样悲观和绝望下去,我们必须面对现实,我们必须去思考:我们明天怎么办。经济危机已经真正让我感受到了,在自己的生活里立刻就显形了,面临着失业,感觉到朝不保夕,感觉到以后的日子的不好过,感到明年的艰难。心理上和精神上每天都在承受着压力,这些事情你不去想也不行。这些糟糕的事情确实让我们感到沮丧,提不起精神来。
但仔细一想:未必就是坏事。我们不能把事情总是往坏处想,我们为什么不往好处想?难道危机就不是机遇吗?我们的生活,我们的人生都面临着前所未有的危机,处境是艰难的。其实这也未必就是什么坏事。难道危机的背后就没有机遇吗?难道危机的背后就没有希望吗?在危机面前挺起自己的胸膛,去深刻地思考,也许我们会有新收获,我们会找到自己人生希望的曙光,会找回自己的自信。危机怕什么?失业怕什么?单位的一个今年毕业来的大学生,是某个学府毕业的,参加工作没有几个月,也被公司辞退,天天还在忙活工作,不能不说没有干劲和热情,但现实是残酷的,明天就得滚蛋,并且一点儿补偿都没有。这就是资本家的企业,不要讲什么情的东西,我需要干活的人,但我现在不需要你了,我不再想支付你工资,你必须走人,没什么可商量的,这是经济的大环境决定的。
我对他说:你年轻,先回家过节吧,过春节以后再回来找工作。他老家是云南的。这样早回去也好买火车票。他刚刚干了几个月,工作才刚刚有那么一点儿头绪,要掌握的东西很多,就这样被炒鱿鱼了;再找工作又没有那么多经验,更何况明年呢?明年的就业形势是十分严峻的。我倒希望他通过这次经历,能够更多地思考一些问题。我想他一定从这次经历的事情中有自己的思考的,这对一个刚刚步入社会不久的大学生来说,是很重要的,是大学里学不到的。——那就是现实与挫折的打击,这是很好的历练,会让他自己懂得很多。在自遇到危机的时刻也同时蕴藏着机遇,蕴藏着希望。难道不是吗?我同样面临着同样的问题,也面临着企业洗牌的境地,这样的经历对于我来说已经不是第一次了,我有这样的思想准备;毕竟过去在国企呆过,从国企出来变成个体,甚至有几年成为无业游民,很多的变故,很多的境遇,经历过不少的艰难与挫折,不都挺过来了吗?每一次困境,每一次变故,让我有了自己的思考,让我感到生活的紧迫,感到人生的危机,但我始终坚持自己的信念,坚持自己的追求,心态变得更加平和,一切都没有什么,只要自己还活着——健康地活着比什么都好,人在阵地在,一切都没有什么可怕的。
生活不容易,人生不容易,我们必须自己对得起自己,对得起自己的亲人,对得起那些爱你的人、关心你的人,这比什么都重要。我们活在这个世界就要勇敢地面对挑战,面对困难,面对一切,包括面对这场席卷全球的经济危机。我已经做好了这样的精神准备,危机和失业对于自己未必就是什么坏事情,我想自己是能够把这种坏事变成好事的,我有这个信心,也有这个能力,我相信明天会是灿烂美好的。